Напыление порошковой краски. Виды работ

Напыление порошковой краски. Виды работ, описание

Напыление порошковой краски. Виды работ: подробная инструкция.

Порошковая краска – это многокомпонентная дисперсная система, состоящая из твердых частиц и представленная в порошковом виде. Этот порошок не имеется ни запаха, ни цвета. Чтобы придать порошковой краске необходимый оттенок, в нее добавляют различные примеси. Область применение порошковых красок довольно обширна: от бытовой техники до рулонного металла. Наиболее широко порошковые краски используются в автомобилестроении. В данной статье будет рассмотрен наиболее популярный способ нанесения данного вида ЛКМ – напыление порошковой краски.

Виды работ по напылению порошковой краски представляют собой нанесение порошка с электростатическим зарядом с помощью пневматического распылителя. Протекает данный процесс в несколько этапов:

  1. Порошок засыпается в питатель.
  2. Порошок приводится во взвешенное состояние благодаря подаче воздуха под давлением. Таким образом образуется «кипящий» красочный слой.
  3. Далее используется воздушный насос, с помощью которого аэровзвесь извлекается из контейнера и разбавляется воздухом до уменьшения концентрации. Далее аэровзвесь подается в напылитель и там за счет трения электризуется.
  4. С помощью сжатого воздуха наэлектризованная порошковая краска подается на нейтрально заряженную поверхность. Благодаря электростатическому притяжению она оседает на ней и удерживается.
  5. После нанесения осуществляется полимеризация и плавление краски.

Как правило, весь процесс проходит в специальных камерах напыления, где краска, не осевшая на изделии, попадает в систему регенерации и благодаря этому может быть использована повторно.

А каким образом можно удалить порошковую краску?

Что же делать, если уже произошло напыление порошковой краски. Виды работ по снятию порошковой краски делятся на механическую очистку и очистку с использованием специальной химии. Последний способ является наиболее эффективным: он подразумевает применение в работе по очистки особого средства – смывки ЛКМ.

Применяются смывки довольно просто: с помощью кисти или шпателя смывка наносится на очищаемую поверхность. Через 15-20 минут отделившийся слой краски нужно снять струей воды или шпателем. Главное, это не давать смывке засохнуть и не держать её более 2-х часов на поверхности.

Важно помнить, что смывка – вещество достаточно агрессивное, а, значит, работа с ним должна предполагать известную осторожность. Работать со смывкой нужно обязательно в перчатках и защитных очках. Если же средство попадет на глаза или кожу, пораженный участок нужно немедленно промыть водой. А вот насчет дальнейших последствий можно не беспокоиться: смывка не токсична и пожаробезопасна. Благодаря сочетанию удобства и экологичности смывки и являются частыми кандидатами на удаление ЛКМ.

Предлагаем средства для смывки красок и лаков от компании Докер Кемикал ГмбХ Рус.