Нанесение лакокрасочных покрытий. Виды работ

Нанесение лакокрасочных покрытий. Виды работ

Нанесение лакокрасочных покрытий. Виды работ, особенности, советы.

Разнообразие лакокрасочных покрытий на сегодняшнем строительном рынке определяет и разнообразие технологий нанесения каждого из них. Если немногим раньше при покраске в основном использовали кисть или валик, сегодня можно использовать и другое нанесение лакокрасочных покрытий. Виды работ здесь могут варьироваться в зависимости от цели; например, для окраски мелких деталей не обойтись без маленькой кисти, а для поверхности с большой площадью лучше подойдет широкий валик или даже краскопульт.

Кисти и валики

При работе кистью необходимо подойти к выбору инструмента внимательно, так как слишком дешевые кисти имеют некачественный ворс, который будет линять и не даст хорошо прокрасить поверхность. Начинать покраску кистью следует с углов и иных сложных мест, постепенно переходя к ровным поверхностям. Технология работы достаточно проста: окунаем кисть примерно на треть или четверть ворса в краску, отжимаем лишнее о край емкости с краской и начинаем красить, держа кисть немного под наклоном.

Валики удобно использовать для покраски большой ровной поверхности. Обычно в строительных магазинах в комплекте с валиком идет поддон, на котором удобно раскатывать краску, так как его плоская часть обладает неровной ячеистой поверхностью для удаления с валика избытка краски. Кроме того именно так проще всего равномерно распределить краску по всему валику.

Распыление краски

Способ распыления хорош тем, что это достаточно экономичное нанесение лакокрасочных покрытий. Виды работ здесь можно разделить на окраску краскопультом или аэрозольным баллончиком. Оба варианта требуют защиты окружающих предметов при помощи полиэтилена, ветоши или бумаги для того, чтобы на них не осела краска.

Работа краскопультом требует внимательного соблюдения инструкции к самой установке, а также рекомендаций, указанных на емкости с краской. Первое, что необходимо сделать перед работой, — это разбавить краску до такого состояния, чтобы она могла легко вытекать из выпускного отверстия при выключенном краскопульте. Во время работы держите инструмент на расстоянии от 20 до 60 см до окрашиваемой поверхности и перемещайте медленно, следя за качеством слоя и уровнем краски в бачке. Если не проконтролировать уровень краски, может произойти попадание воздуха в сопло, что приведет к резкому выбросу краски.

Использование аэрозольного баллончика более простое, и здесь главное соблюдать расстояние до поверхности. Превышение расстояния приведет к тому, что краска плохо ляжет на поверхность, а если слишком приблизить баллончик к поверхности, на ней появятся некрасивые пузыри. Внимательно следите за тем, чтобы окраска происходила только в движении, иначе могут образоваться потеки по причине попадания на одно место слишком большого количества краски.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.