Лак полиуретановый паркетный. Выбор редакции

Лак полиуретановый паркетный. Выбор редакции - рекомендации

Лак полиуретановый паркетный. Выбор редакции — рекомендации, особенности, достоинства

Полиуретановые лаки для паркета применяются в тех случаях, когда необходимо защитить напольное покрытие от механических повреждений, связанных с интенсивным воздействием на напольное покрытие (например там, где есть участки с высокой проходимостью) и одновременно гарантировать его устойчивость к воздействию разного рода химическим воздействиям – напиткам, чистящим средствам и другим возможным аналогичным проблемам.

Особенности полиуретанового лака

Все существующие полиуретановые лаки можно разделить на PUR лаки и DD лаки, то есть однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Однако общие свойства остаются теми же: помимо уже упомянутой устойчивости к истиранию, механическим повреждениям и химикатам, универсальность – это лак полиуретановый паркетный. Выбор редакции не только при необходимости покрытия паркета, но и в тех случаях, когда требуется поработать над древесиной дверных полотен, перил, лестниц, а также мебели для таких специфических помещений, как кухня и ванная комната. Нетребовательность к микроклимату помещения дает этому типу лаков солидное преимущество по сравнению с алкидными и водорастворимыми паркетными лаками.

Еще один плюс данного типа лаков – это специфика их нанесения, которая заключается в том, что они не требуют предварительной грунтовки, и это достаточно удобно. Для нанесения первого слоя лак разбавляется специальным растворителем, который идет в комплекте с самим лаком. Впрочем, не обошлось и без минусов: свойство данных составов склеивать планки паркета между собой боковыми сторонами, что делает неподходящим для плавающего пола лак полиуретановый паркетный. Выбор редакции в этом случае – любой другой тип лака, который не дает такой склейки; более конкретный выбор можно сделать, исходя из конкретных требований к покрытию.

Работа с полиуретановым паркетным лаком

Отвердитель, входящий в состав данного типа паркетного лака, вступает в реакцию с водой, выделяя углекислый газ. Именно по этой причине первое, что надо сделать перед началом работ, — это проверить влажность древесины, так как превышение этого показателя более 12% может вызвать подобную реакцию. Кроме того, недопустимы любые контакты с водой до тех пор, пока лак не отвердел, поскольку появление углекислого газа образует пузырьки в пленке, а это очень неприятный дефект покрытия.

После того, как лак высохнет, образовавшаяся пленка становится невосприимчивой не только к воде, но и к химическим жидкостям. Смена влажности воздуха и температурный режим в помещении также не влияют на сохранность покрытия, так что после соблюдения всех условий мы получаем красивое и долговечное покрытие с высокими функциональными свойствами, которое сохранит первоначальный цвет древесины.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.