Как удалить водоэмульсионную краску

как удалить водоэмульсионную краску

способы удаления водоэмульсионной краски

Старая краска, как правило теряет должное сцепление с поверхностью и начинает отслаиваться и пузыриться. Поэтому при перекрашивании стен или потолка часто возникает необходимость её удаления. В принципе, сделать это довольно несложно, главное рассчитать сколько времени и сил вы готовы на это потратить и насколько качественное удаление требуется.

Тут стоит оговориться, что качество очистки играет очень большую роль для последующей окраски. Если эмульсионка была счищена не полностью, то после нанесения нового слоя она может просвечивать, создавать неровности и в итоге привести к снижению срока службы покрытия. Поэтому снимать её нужно однозначно хорошо.

Как удалить водоэмульсионную краску максимально качественно

Сразу стоит отметить, что если у вас на подготовительные работы выделено не так уж и много времени или старый слой краски имеет водоотталкивающие свойства, то однозначно нужно использовать химию. Бояться химического метода очистки не стоит, современные средства не содержат опасного для здоровья человека хлора, поэтому являются совершенно безопасными, конечно, при правильном их применении и соблюдении определённой техники безопасности. Последняя заключается в использовании защитных средств – респиратора и перчаток.

Процесс очистки заключается в следующем:

  1. Перед тем, как удалить водоэмульсионную краску, стены сметаются щёткой, чтобы снять отслоившийся слой и пыль.
  2. После этого наносят раствор. Он может быть в виде жидкости, геля или пасты, каждый из этих видов имеет свои преимущества. Например, жидкость проще наносить, зато гель не стекает с вертикальных поверхностей.
  3. Обработанные стены необходимо оставить в таком состоянии на некоторое время, чтобы дать произойти химической реакции.
  4. Когда вы увидите, что эмульсионка начала пузыриться, её можно снимать металлическим шпателем. Размягчённая краска довольно легко отходит, к тому же она одинаково пластична в любом месте, даже самом труднодоступном. Однако, чтобы очистить углы и выемки понадобится шпатель подходящей формы.
  5. После того, как краска снята, стены промывают чистой водой.

Преимущества очистки краски специальной смывкой

Химический способ очистки позволяет значительно сэкономить время и силы, а, следовательно, и быстрее закончить ремонт.

К тому же, в сравнении, например, с термической обработкой, он намного более выгоден и безопасен. Так как для нагрева стен вам понадобится строительный фен, цена которого намного выше, чем у смывки для краски. А, если учесть, что при нагреве можно повредить поверхность стены или вообще устроить пожар, то применять его не рекомендовано.

Механический способ очистки также эксперты не советуют применять, потому что сильное воздействие на поверхность может вызвать её повреждение. А как удалить водоэмульсионную краску вручную из углов, стыков или декоративной штукатурки вам не сможет ответить даже самый опытный мастер. Здесь на помощь придёт только современная химия.

Рекомендуем

Строительная смывка DOCKER S4DOCKER S4 — универсальный общестроительный удалитель всех видов ЛКП.
Эффективно удаляет любые водно-дисперсионные краски, масляные краски, эмали на алкидной и акриловой основах. Отлично подходит для автомобильных эмалей. Благодаря гелеобразной форме легко наносится на вертикальные поверхности. Не содержит кислоты.

Подробнее

Напыление порошковой краски на заводе
Как убрать эмульсионку со стены