Как правильно покрасить потолок

Как правильно покрасить потолок: инструкция

Как правильно покрасить потолок? Подробная инструкция

Самым популярным средством для покраски потолка сегодня являются краски. А вот такие популярные когда-то методы, как покрытие известью или мелом постепенно уходят в небытие. Главной причиной этого является безопасность и экологичность современных красок, а также отсутствие резкого запаха и паропроницаемость. Если вы уже определились с краской и вовсю готовы начать работу, потерпите еще немного и узнаете ценные сведения о том, как правильно покрасить потолок.

Подготовка потолка

Практически любой лакокрасочный материал сможет хорошо лечь только на тщательно подготовленную поверхность. Процесс подготовки будет включать 3 этапа:

  1. Зачистка потолка. Если перед этим ваш потолок был побелен, то для смывки извести или мела используйте специальные растворы с содержанием клея. Применять их несложно: просто налейте жидкость в пульверизатор и опрыскайте потолок. Благодаря клею на поверхности сформируются корочки из побелки. Их можно легко удалить шпателем. Если же потолок был покрытии краской, то проще всего удалить её с помощью очистителей ЛКМ (смывок). Они наносятся с помощью кисти на поверхность, а затем краска размягчается и легко убирается скребком. Это гораздо проще, чем пытаться удалить застарелую краску механическими способами. Далее нужно очистить потолок от грязи. Чтобы избавиться разом от всех видов загрязнений, воспользуемся очистителями для поверхностей. Они помогут удалить следы как органического, так и неорганического происхождения.
  2. Важным шагом в вопросе о том, как правильно покрасить потолок, является грунтовка. Некоторые считают, что грунтованием поверхности перед покраской можно пренебречь. Это не совсем так: без грунтовки сцепления краски с поверхностью будет слабым, и со временем она начнет осыпаться. Сами понимаете, лучше потратить лишнее время на грунтование, чем полностью перекрашивать весь потолок. Если вы хотите получить особо гладкую поверхность, то после высыхания первого слоя грунтовки можно нанести второй.

Окрашивание потолка

Начать покраску лучше с самого дальнего от входа угла. Прокрасьте полосу толщиной в 4-5см от вертикальных стен, чтобы не запачкать во время основного окрашивания.После покраски углов можно переходить к основной работе. Валик не следует макать в краску полностью, если, конечно, вы не хотите получить подтеки. Просто налейте немного краски в лоток, покатайте там валик и уберите излишки краски с помощью кисточки. Покраска потолка выполняется параллельными полосами внахлест где-то в 5 см. Старайтесь наносить краску равномерно и не слишком густым слоем. Время от времени оставляйте кисть и осматривайте окрашенное место с нескольких точек. Это поможет обнаружить неровности и подтеки, пока они еще не засохли.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.