Чем снять краску с дерева

чем снять краску с дерева

скамейка требует обновления красочного покрытия

Во время малярных работ по дереву многие сталкиваются с различными проблемами, основной из которых является снятие старого слоя покрытия.

Для неопытных мастеров этот процесс становиться сущим «хождением по мукам», приходиться часами отдирать краску с помощью жёсткой металлической щётки или шпателя.

Некоторые для облегчения процесса используют шлифовальную машину, при этом нанося непоправимый вред самой древесине. Однако, не смотря на все эти усилия, обычно в результате получается недостаточно качественная очистка, а труднодоступные места и вовсе остаются в своём первоначальном виде.

Чем снять краску с дерева быстро, качественно и максимально аккуратно расскажем ниже.

Сегодня современная химическая промышленность предлагает массу различных средств, которыми можно быстро и без усилий снять старое лакокрасочное покрытие. Профессионалы уже давно не используют механический метод очистки древесины, для этих целей они применяют специальные смывки. Попробуем разобраться, что представляет из себя хорошая смывка и как её нужно использовать.

Специальная смывка краски

Смывка для краски – это специальное химическое средство, которое содержит в своём составе различные растворители, которые эффективно размягчают старое покрытие, делая его пластичным. Средства для удаления краски бывают универсальными и специализированными.

  • Универсальные средства. Подобные составы одинаково эффективны практически ко всем видам лакокрасочного покрытия. Подобные составы хорошо приобретать, когда необходимо снять с нескольких поверхностей разные краски.
  • Специализированные средства. Как видно из названия данной группы, подобные смывки рассчитаны на какие-то определённые виды лакокрасочного покрытия. Стоят они на порядок дороже, нежели универсальные составы, но при этом они значительно эффективнее и могут применяться для удаления сверхстойких покрытий.

Важно прежде, чем снять краску с дерева, оценить саму поверхность. Например, для вертикальных поверхностей удобнее применять гелеобразные смывки, они хорошо держатся, не стекают и не высыхают раньше времени. А вот, в случае, если на древесине присутствуют мелкие детали, то лучше купить жидкость для удаления краски.

Технология очистки старой краски

Сам процесс очистки не сложен.

  1. На предварительно очищенную поверхность необходимо нанести некоторое количество очистителя, сделать это можно обычной малярной кистью.
  2. Затем выжидаем некоторое время, по этому вопросу у каждого производителя свои рекомендации, поэтому внимательно изучите инструкцию перед нанесением смывки.
  3. После того, как краска размякнет, её снимают шпателем. Причём, действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
  4. После того, как краска снята, изделие хорошо промывают чистой водой. Промывка обязательна, так как нельзя оставлять остатки средства на поверхности древесины, чтобы оно её не разъело.

Чем снять краску с дерева решать вам, однако профессионалы рекомендуют для этого использовать качественную химию.

Рекомендуем

Строительная смывка DOCKER S4DOCKER S4 — универсальный общестроительный удалитель всех видов ЛКП.
Эффективно удаляет любые водно-дисперсионные краски, масляные краски, эмали на алкидной и акриловой основах. Отлично подходит для автомобильных эмалей. Благодаря гелеобразной форме легко наносится на вертикальные поверхности. Не содержит кислоты.

Подробнее