Чем покрасить деревянный дом снаружи

Чем покрасить деревянный дом снаружи: советы

Чем покрасить деревянный дом снаружи? Советы специалистов

Несмотря на то, что история использования древесины в строительстве насчитывает уже не одно тысячелетие, этот материал все еще является одним из самых ходовых. Причина кроется в его доступной цене, хороших теплоизоляционных свойствах и высокой экологичности. Тем не менее, даже самым лучшим и стойким материалам требуется защита. В случае с деревом защитой является нанесение лакокрасочных покрытий. Давайте разберемся, чем покрасить деревянный дом снаружи.

Выбираем краску

Существует бесчисленное множество конкретных наименований красок по дереву, однако типов таких ЛКМ всего 3: антисептики, масляные и акрилатные краски.

  • Покрывные и лессирующие антисептики. Первые имеют непрозрачный вид и полностью закрывают поверхность дерева, подчеркивая при этом его рельеф. Лессирующие антисептики представляют из себя полупрозрачную массу, которая наоборот, сохраняет и даже улучшает внешний вид древесины.
    Обе группы антисептиков объединяет их способность к проникновению в дерево и защите его от плесени, грибков и негативного влияния окружающей среды. Средний срок службы антисептиков – 5-7 лет. Как видите, антисептики могут стать хорошим решением в вопросе о том, чем покрасить деревянный дом снаружи.
  • Масляные краски. Они весьма долго высыхают, зато хорошо впитываются и защищают дерево от влаги. К минусам масляных красок относится их склонность к выгоранию. Средний срок – 5-6 лет.
  • Акрилатные краски. Они обладают хорошей эластичность и стойкостью к атмосферным условиям. Кроме того акрилатные краски не изменяют со временем собственный цвет и не растекаются. Могут прослужить до 10 лет.

Подготовка к покраске

Какой бы конкретно ЛКМ вы в итоге не выбрали, в любом случае под него нужно тщательно подготовить поверхность. Делается это в несколько этапов:

  1. Убираем с древесины пыль и другой сухой мусор с помощью щетки с мягким ворсом и опрыскивателя.
  2. Если на древесине видна синева или плесень, то их необходимо обработать специальным отбеливателем.
  3. Металлические детали, вроде шляпок гвоздей, нужно обработать преобразователем ржавчины. Помимо удаления ржавчины преобразователь также создаст защитный слой на металле.
  4. Если имеет место смола, то для её удаления удобно воспользоваться шпателем. Место, из которого она была удалена, нужно обработать лаком для ровности.

Совсем другое дело, если ваш дом уже окрашен. Старую краску можно удалить с помощью воды и шпателя, однако, если красочный слой достаточно старый, сделать это будет чрезвычайно трудно. Хорошей идеей будет воспользоваться смывкой для ЛКМ. Она быстро размягчит краску, после чего её будет легко убрать шпателем. И вам даже необязательно знать вид своей старой краски – существуют универсальные смывки, которые помогут справиться с любым ЛКМ.

После завершения подготовительных работ древесине нужно дать отдых на 1-2 недели. Если погода не слишком жаркая, прикройте дерево пленкой, оставив несколько отверстий для вентиляции.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.