Выбираем лак для паркета: алкидно-уретановый лак

Выбираем лак для паркета: алкидно-уретановый лак - рекомендации

Выбираем лак для паркета: алкидно-уретановый лак. Рекомендации мастеров

Сфера применения алкидно-уретанового лака — это не только защита паркета, но и покрытие других деревянных поверхностей – мебели, оконных рам, дверей, лестниц.
В отношении паркета такие лаки актуальны как для нового паркета, так и для придания старому паркету презентабельного облика, достаточно хорошо подготовить поверхность, снять с нее все загрязнения и старое покрытие и пролакировать нужные участки.

Особенности

Как известно, существуют разные типы лаков, в том числе и лак паркетный алкидно уретановый.Какой выбрать, в каждом отдельном случае необходимо решать исходя из базовых особенностей типа лака. Алкидно-уретановые лаки имеют ряд неоспоримых преимуществ: это высокая степень защиты, отличные показатели износостойкости и эластичности, влагостойкость и, естественно, эстетика. Он удобен в применении, так как ложится ровным слоем, но сохнет достаточно долго.

Боковые стороны паркетных планок не склеиваются при использовании такого лака, предварительная грунтовка поверхности не требуется, а паркет после высыхания не становится скользким. Важным моментом, который надо учитывать при выборе в пользу данного состава, является его способность несколько изменить исходный цвет дерева, сделав его более интенсивным. И еще несколько важных нюансов, которые необходимо знать: алкидно-уретановый лак необходимо наносить в несколько слоев из-за его способности прочно пропитывать древесину.

Слои должны быть тонкими, а просушка лака наиболее эффективно происходит при постоянном притоке воздуха в помещение, поэтому позаботьтесь об организации хорошей вентиляции.

Какой лак самый лучший?

Разновидностей лака достаточно много, не говоря уже о разнообразии марок и производителей даже отдельного вида, как лак паркетный алкидно уретановый.Какой выбрать? Есть ли лак, который является универсальным и самым лучшим решением, которое позволит забыть о сложностях выбора? К несчастью, у каждого из видов лаков есть как плюсы, так и минусы. Например, при всех плюсах алкидно-уретанового лака его неприятный запах при нанесении, а также в течение первого времени после покрытия паркета отталкивает чувствительных к химическим запахам людей.

Однако универсальные водные лаки, хоть и не имеют запаха, не могут похвастаться такой устойчивостью к внешним воздействиям, в первую очередь, к воде (особенно в период высыхания).

Поскольку покрывать паркет лаком каждый год или два вовсе не хочется, к выбору покрытия необходимо подойти обдуманно и учесть все возможные нюансы и особенности ухода – тогда ваш паркет сохранит идеальный внешний вид без проблем на 10 лет и даже больше.

Если же излишне экономить, не соблюдать инструкции и небрежно относиться к процессу лакировки паркета, вы не сможете получить тот эффект, о котором мечтали.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.