Водно-дисперсионные краски. Применение.

Водно-дисперсионные краски. Применение, руководство.

Водно-дисперсионные краски. Применение, использование.

Водно-дисперсионной называется краска, произведенная на основе синтетических связующих полимеров, вроде смолы или нефти. Этот ЛКМ заслужил славу самого экологичного и пожаробезопасного, так как разбавлен он не растворителями, а водой.

Популярность и широкое использование водно-дисперсионной краске обеспечивают еще и такие качества, как:

  • Отсутствие резкого запаха;
  • легкость в применении;
  • паропроницаемость, предохраняющая от появления плесени и грибка;
  • адгезия, означающая, что ваша краска долго пробудет на стене, не выказав отслаиваний и пузырей;
  • быстрое высыхание;
  • высокая устойчивость к внешнему техническому воздействию;
  • долговечность (до 15 лет при качественно применении);
  • относительно низкая цена.

Как подобрать водно-дисперсионную краску

Выбирая водно-дисперсионной краску, руководствуйтесь такими вещами, как страна, в которой краска произведена, известность торговой марки, тип покрываемой поверхности, необходимый уровень температуры и влажности в помещении и т.д. Не лишним будет проверить сертификат качества выбранного продукта, после чего узнать об условиях хранения материала. Неправильное хранение может привести к изменению консистенции, что может привести к значительному ухудшению качества конечного покрытия.

Как нанести краску

Итак, разберем, как правильно использовать водно-дисперсионные краски. Применение данного вида ЛКМ может подразумевать нанесение нескольких слоев (от 1 до 3-х, зависит от состояния обрабатываемой поверхности).

Если поверхность окрашивается впервые, то перед тем, как нанести краску на стену или потолок нужно нанести слой грунтовки. Наносится она с использованием кисти или валика, после чего нужно дать ей час-два на высыхание.

Первый слой водно-дисперсионной краски нужно нанести со стороны окна и параллельно ему.

Для получения нужного оттенка краски в белую основу подмешивают красящий пигмент, перед смешиванием смачивающийся в воде.

Чем смыть водно-дисперсионную краску

Водно-дисперсионная краска довольно прочна, поэтому нахрапом со шпателем её не возьмешь. Нужен более тонкий и мудрый подход – применение химический помощников, таких, как смывки. Ими могут быть сняты почти любые ЛКМ, в том числе и водно-дисперсионные краски.

Применение смывок подразумевает работу с довольно агрессивными веществами, поэтому позаботьтесь о защите. Смывка наносится на лакокрасочный слой на несколько минут, после чего краска должна с легкостью.

Строительная смывка DOCKER  S4Смывка водно-дисперсионной краски DOCKER S4 — Общестроительная смывка всех видов ЛКП (краска, эмаль, НЦ, ХВ). Эффективно удаляет любые водно-дисперсионные краски (интерьерные, фасадные), а также любые эмали (ПФ-115, ПФ-133, ПФ-266, грунт-эмаль 3 в 1 и др.). Не содержит кислоты. Быстрого действия (3-10 мин.). Благодаря тиксотропности (гель) легко наносится на вертикальные поверхности, не стекая с них. Не содержит кислоты.

Подробнее