Виды лакокрасочных покрытий

виды лакокрасочных покрытий - выбор за вами

Виды лакокрасочных покрытий — огромное разнообразие.

Зачем нужны лакокрасочные покрытия

Они используются в строительной сфере и выполняют защиту от внешних факторов, разрушения, коррозии, преждевременного износа, отделки, улучшают противопожарные свойства. Они представляют собой  один или несколько слоев ЛКМ, которые нанесены на поверхность, и при высыхании образующие пленку, которая выполняет  не только эстетическую, но и защитную функцию.

Основные классификации

Виды лакокрасочных покрытий просто поражают разнообразием.

В зависимости от присущих им оптических свойств они могут быть:

  • прозрачные – не закрывают  ни цвет, ни текстуру поверхности или слоя, который находится ниже. Для этого используется лак или другой полимер, который пребывает в чистом виде. Самые популярные — силиконовые, уретановые или акриловые лаки, ими покрывают изделия из дерева, так как он сохраняют натуральный рисунок и текстуру. Также они используются и для покрытия крошки из камня.
  • непрозрачные – закрывают первоначальный цвет материала. Они бывают матовыми, с рисунком, одного цвета или с блеском. К таким материалам относят составы для малярных работ (обработки стен, фасада, пола, конструкций из металла).

Также они  бывают:

  • блестящие, они имеют  несколько степеней блеска. Их преимущество в том, что за ними легко ухаживать и грязь не впитывается в материал. Идеальный выбор – эмаль полуматовая, которая сочетает в себе все достоинства. Они подойдут для тех поверхностей, который часто подвергаются влажной уборке.
  • матовые, без какого-либо блеска. Они используются для того, чтобы покрыть изделие с небольшими дефектами, потому что матовые эмали хорошо маскируют неровности. Минус – шероховатость, поэтому изделие будет трудно чистить от загрязнений.

Виды лакокрасочных покрытий по  характеру покрываемой поверхности делятся на:

  • гладкие;
  • с шероховатостью.

Они  делятся на два вида, исходя из реакции с влагой:

  • неводостойкие, их пленка растворяется под влиянием воды и снижает ее свойства (малярные составы с известью, казеином).
  • водостойкие, отличаются прочной пленкой, на которую не влияет влага (эмали, составы, в основе которых есть синтетические вещества, лаки).

Предварительная подготовка

Все без исключения виды лакокрасочных покрытий нужно наносить  только после того, как будет проведена подготовка, используйте для этого  грунтовку или универсальную эмаль.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает современные средства для смывки красок и лаков.