Удалить старую краску с дерева

 Удалить старую краску с дерева: методы и средства

Удалить старую краску с дерева: эффективные методы

Вопрос удаления старой краски всегда является актуальным во время ремонта. Ведь со временем старый слой начинает трескаться, а для того, чтобы нанести новый, необходимо предварительно очистить поверхность. Существуют несколько методов, как удалить старую краску с дерева. Однако все эти способы можно объединить в три вида: механический, химический и термический.

  1. Механический. При таком варианте удаление краски осуществляется разнообразными инструментами. В этом случае не стоит забывать о технике безопасности. Для маленьких площадей используются шпатели, скребки, ножи. Для больших- электроинструменты (болгарки или обычные дрели). Если имеем дело с удалением нескольких слоев, можно воспользоваться щетками- крацовками. Такие щетки прослужат долго. Несмотря на экономичность механического варианта, такой способ требует немало физических сил. Работая, например, шпателем, краска не сразу «сходит», рекомендуется протирать поверхность наждачной бумагой. При работе с электроинструментами, не включайте их на полную мощность, это может повредить дерево.
  2. Химический. Такой метод не предполагает удаление с помощью механических инструментов. Например, можно использовать раствор каустической соды или диметиленхлорида. Начиная работу по очистке дерева от краски с помощью таких препаратов стоит позаботиться о собственной безопасности. Необходимо надеть резиновые перчатки, резиновый костюм, который будет защищать все тело. Суть данного метода в распределении по площади химических веществ, которые поглощают краску, в результате чего краска пенится. А через 20 минут старый слой можно очистить инструментом. Если слоев много, такую процедуру можно повторить несколько раз. Для удаления краски с потолка рекомендуется использовать вещества в виде геля , тогда «раствор» не потечет вниз. А в конце, чтобы нейтрализовать дерево, можно промыть площадь водой. Химический метод- достаточно эффективный. Если вы решили обработать дерево химическими веществами, советуем пойти в ближайший строймагазин и пообщаться с консультантом о выборе подходящего средства. Например, Docker S5 Wood . Это универсальная смывка для удаления старой краски.
  3. Термический метод также достаточно эффективен. В данном случае речь идет о строительном фене, который нагревает поверхность, после чего краска пенится еще больше. Прогревать необходимо небольшие участки, а фен держать на расстоянии 30-50 сантиметров. До «изобретения» строительного фена использовались обычные утюги. Так что, такой вариант тоже можно использовать. Только необходимо положить на площадь очистки пищевую фольгу, а затем можно «гладить» поверхность. После такого незамысловатого процесса слой краски отойдет, и можно простым шпателем очистить дерево.

Таким образом, все эти способы удалить старую краску с дерева достаточно эффективны и просты, что справиться с ними может любой, не вызывая строительной бригады. Так, если мы имеем дело с большими площадями и не хотим тратить большое количество времени, можно использовать смывку краски Docker S5 Wood. Если химический способ по той или иной причине вы не можете использовать по полной мере, его можно заменить термическим (здесь стоит подумать о температуре, способной нагреть поверхность).

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.