Смывание краски. Химический способ

Смывание краски. Химический способ: советы мастеров

Смывание краски. Химический способ: советы и рекомендации

Удаление старого слоя краски – процесс долгий, сложный, но нередко от этого никуда не деться, в противном случае пострадают и эстетические свойства нового покрытия, и его срок службы, особенно если старая краска начнет отслаиваться. Есть несколько способов, которыми можно осуществить смывание краски. Химический способ, который мы рассмотрим сегодня, — один из тех, которые заслужили самые противоречивые отзывы, поэтому стоит разобрать его подробнее.

Суть метода, преимущества и недостатки

Как известно, чтобы справиться со свежей краской, которая легко может попасть куда не надо во время ремонта, всего лишь стоит иметь под рукой растворитель типа уайт-спирита, ацетона, сольвента, главное, чтобы он соответствовал типу краски, с которой вы работаете. Однако даже эти достаточно едкие вещества не смогут справиться с тем слоем, который продержался на стенке уже энное количество лет, поэтому химический способ подразумевает использование комплексных растворителей, к которым относятся уничтожители краски и смывки.

Принцип действия достаточно прост: состав наносится на нужный участок с краской, которую надо стереть, выдерживается определенное время, в течение которого состав проникает в краску и разрушает ее. Не передержите состав до того, как он начнет высыхать – так весь эффект сойдет на нет, и смывку придется наносить заново. Затем необходимо просто взять скребок или шпатель и удалить размягченную краску со стены. Однако часто можно встретить мнение, что химический метод не работает и не действует на краску; на самом деле большинство таких случаев можно объяснить неверным подбором состава. Так что вместо того, чтобы брать с полки первую попавшуюся смывку, лучше почитать подробнее, для каких типов красок она предназначена.

Есть определенные преимущества, которые обеспечивает такое смывание краски. Химический способ при правильном подборе состава эффективен и не требует солидных физических усилий, а также дорогостоящего инструмента, ведь кисточка и шпатель найдутся у каждого, кто собрался делать ремонт. Однако есть и минусы, например, достаточно дорогая стоимость итогового количества смывки при работе с большими поверхностями. Кроме того, запах от смывки неприятен при работе и может долго выветриваться даже при хорошей вентиляции.

Техника безопасности при работе с составами для химического удаления краски

Любая смывка достаточно токсична, поэтому требуется соблюдать некоторые правила безопасности. Заранее позаботьтесь о защите дыхательных путей и кожи, открывайте банку, держа ее горлышком от себя. При работе со смывкой не используйте инструменты с пластмассовыми частями – при попадании смывки они могут расплавиться. Рекомендуется обеспечить достаточную вентиляцию до начала работ, однако использование респиратора станет дополнительной мерой безопасности. Если смывка попала на кожу, необходимо тут же промыть участок водой с мылом.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.