Работа пескоструя

Работа пескоструя - специфика

Работа пескоструя — специфика, виды аппаратов

Пескоструйный аппарат может быть эффективен только тогда, когда он подобран в точном соответствии с нужными целями. Поэтому стоит рассмотреть основные типы таких аппаратов и понять, в чем заключается основное различие их принципа работы, а исходя из этого – областей применения.

Типы пескоструйных аппаратов

Пескоструйные аппараты, действующие по принципу всасывания. Это устройства, чаще используемые для несложных работ по очистке поверхности, тонких материалов, в том числе от краски, и матирования стекла. В этом случае работа пескоструя основана на использовании воздуха и для струи, и для подачи материала от резервуара к соплу без давления.

Пескоструйные аппараты, использующие вакуум. Еще один специализированный вид устройств, которые рассчитаны на работу там, где выброс абразивной смеси может повредить устройства, находящиеся вблизи области очистки. Поэтому в работе таких аппаратов используется вакуум, который сразу же подхватывает выброшенные зерна и сразу же запускает их в оборот.

Пескоструйные аппараты пневматического типа. Мощные аппараты, которые являются более универсальным решением в отличие от двух предыдущих типов. Работа пескоструйных аппаратов пневматического типа востребована там, где требуется очистка солидных площадей или же взаимодействие со сложными элементами конструкции. Очистка мостов, корабельных верфей, очистные работы на заводах и другие масштабные работы – все это задача для пневматических пескоструйных аппаратов.

Необходимые меры защиты

Поскольку этот тип работ неизменно сопряжен с массой зерен, отскакивающих от очищаемой поверхности вместе с частицами загрязнений, настоятельно рекомендуется использовать защитные шлемы, которые выпускаются в двух вариантах. Первый из них, более простой, — это защитная маска, не дающая мелким частицам попасть в лицо. Однако более предпочтителен второй тип, который не только защищает от попадания частиц, но и имеет отдельную подачу воздуха, так что образующаяся в ходе работы пыль не попадает в органы дыхания.

Выбирая шлем для работы с пескоструйным аппаратом, важно, чтобы его верхняя часть была твердой – это защитит от предметов, которые могут упасть сверху. Стеклянное (как вариант, пластиковое) окошко шлема для удобства должно открываться, поскольку так можно будет объясниться со специалистом, не вынуждая его снимать шлем полностью.


Важно понимать, что для наиболее эффективной работы необходим не только правильный выбор пескоструйного аппарата и средств защиты, но и определенные навыки работы, в том числе регулировка давления, обслуживание компрессора и правильная заправка резервуара. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях, рекомендуется воспользоваться помощью специалистов.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.