Производство лаков и красок

производство лаков и красок

Производство лаков и красок: особенности и технологии

Производство лаков и красок – это одна из основных отраслей отечественной промышленности.  Спектр материалов, основ, пигментов, которые используются при изготовлении лаков и красок настолько широкий, что дает возможность производить крупным промышленным объектам России продукцию, которая ничем не хуже импортной.

На сегодняшний день лаки и краски производят как небольшие предприятия, так и достаточно крупные холдинги.

70% общего объема всего производства лаков и красок в стране приходится всего на десять заводов, именно они осуществляют изготовление самых больших поставок материалов. Доля остальных предприятий – не больше 2%. Самые крупные производители лаков и красок в России – «Эмпилс», «Уралпром», «Пигмент», «Химик», «Русские краски», «АБС Фарбен». На производстве  изготавливается несколько видов лакокрасочных материалов. Каждое предприятие имеет конкретную специализацию, которая и определяет его деятельность.

На рынке лакокрасочных материалов можно увидеть алкиды. Алкидные краски и лаки занимаются лидирующие позиции по потребления. Их нужно наносить также, как и масляные. Из чего ни изготовлены? При изготовлении алкидных красок, эмалей и лаков  используются смолы алкидные. Во время процесса происходит образование полупрозрачных и прочных пленок, которые устойчивы к механическим повреждениям.  Алкиды используют для проведения наружных работ. При их производстве предприятия используют масла растительного происхождения, поэтому иногда материалы этой группы некоторые путают с масляными.
Алкиды могут быть глифталевыми, ксифталевыми, пентафталевыми и этрифталевыми.  Современные производства занимаются выпуском только пентафталевых алкидов.

Для изготовления алкидных лакокрасочных материалов используется алкоголизный способ. Модификация в этом случае происходит без процесса расщепления масла.  Первая стадия синтеза включает в себя алкоголиз при помощи спирта многоатомного, а также катализатора. Взаимодействие веществ проходит при температуре 220-250 градусов. После этого моноглицериды, которые выделяются из растительных масел, этерифицируют антигидритом, при этом повышая температуру.Алкиды быстро сохнут, они выносливые и прочные, именно поэтому их сфера применения очень широкая. Максимальной скоростью высыхания обладают лаки и краски на основе алкидов, которые модифицированы и дополнены льняным маслом.Индустрия лаков и красок с каждым годом становится больше, и в ближайшие несколько лет прогнозируется увеличение масштабов производства

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков  красок.