Повреждения лакокрасочного покрытия. Выбор ремонта

Повреждения лакокрасочного покрытия. Выбор ремонта: мнения

Повреждения лакокрасочного покрытия. Выбор ремонта: что посоветуют мастера?

Полноценный эстетический эффект, а также защита базового покрытия возможны только при целостности покрытия, использованного для их отделки. Неаккуратный внешний вид, потенциальный риск порчи поверхности, на которую нанесен состав — вот лишь немногие минусы, к которым могут привести повреждения лакокрасочного покрытия. Выбор ремонта в каждом случае зависит от нескольких факторов, и одним из главных моментов является тип основной поверхности.

Работа с деревом

Дерево — материал, часто используемый в отделке интерьеров и непременно требующий защиты при помощи специального лака. Создавая на поверхности прозрачную твердую пленку, лак предотвращает воздействие на дерево влажности, перепадов температуры, а также полностью раскрывает уникальный рисунок древесины и – при использовании оттеночного лака – несколько меняет окраску. Повреждения лаковой пленки могут возникнуть как от времени, так и из-за механических воздействий, но в любом случае восстанавливать целостность покрытия необходимо.
Очень удобен для реставрации старого покрытия специальный аэрозольный лак, однако можно ограничиться и классическими способами – восковым или ретуширующим карандашами. Применение воскового карандаша актуально для трещин, в которые этот карандаш втирается, а затем поверхность тщательно полируется ветошью. Ретуширующий карандаш подбирается по цвету и покрывается лаком после шлифовки.

Работа с металлом

Самая большая опасность повреждения лакокрасочного покрытия при работе с металлом – это коррозия, и именно поэтому с ремонтом затягивать не стоит. Если уже заметны следы коррозии на поврежденном участке, необходимо отшлифовать поверхность до их исчезновения. Глубокие сколы требуют дополнительного нанесения слоя шпатлевки, а уже после ее высыхания наносится краска. Следите за толщиной слоя, так как слишком толстый слой не только будет сохнуть дольше, но и может дать такие неэстетичные эффекты, как пузырьки на поверхности высохшего участка. Для устранения дефекта может потребоваться нанесение нескольких слоев шпатлевки, каждый из которых наносится только на тщательно высушенный предыдущий.

Впрочем, в случае с нанесенным на металл слоем краски есть и менее значительные повреждения лакокрасочного покрытия. Выбор ремонта для устранения царапин, не коснувшихся базового слоя краски – это простая полировка, как и в случае с царапинами, несколько повредившими лакокрасочный слой. А вот более глубокие повреждения должны ремонтироваться аналогично сколам. Необходимо соблюдать все этапы работы, начиная со шлифовки и нанесения шпатлевки и заканчивая покраской, лакированием и полировкой.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.