Покрытия и лакокрасочные материалы. Что лучше выбрать

Покрытия и лакокрасочные материалы. Что лучше выбрать. Советы

Покрытия и лакокрасочные материалы. Что лучше выбрать? Советы и подсказки.

Современный ассортимент строительных магазинов позволяет легко и просто выбрать любой подходящий состав для отделки самых разных поверхностей при строительстве и ремонте. Однако результат будет удачным только в том случае, если вы заранее узнаете, чем отличаются различные покрытия и лакокрасочные материалы. Что лучше выбрать, зависит от ваших целей, поверхности, с которой предстоит работать, атмосферы помещения и ряда других нюансов.

Виды лакокрасочных материалов

Лаки, в большинстве своем используемые при работе с деревянными поверхностями, представляют собой раствор пленкообразующего вещества в определенной летучей жидкости. Такой состав при высыхании дает прозрачное покрытие (как вариант, может придавать оттенок) и защищает поверхность от воздействия окружающей среды.
Олифа – продукт переработки растительных масел химическим или термическим способом. Является базовым средством защиты деревянных изделий.

Эмаль – декоративная смесь пигментов с различными компонентами в лаке. Нанесение эмали на поверхность позволяет получить непрозрачное декоративное покрытие, параллельно с этим обеспечивая защиту самой поверхности от внешних воздействий.

Краска – наиболее распространенное покрытие. Существуют различные виды красок в зависимости от основы, в которой находятся твердые частицы. Краска наносится на твердую поверхность и при высыхании образует непрозрачное покрытие. В этом плане краски очень похожи на эмали, однако отличие состоит в том, что в состав эмали входит большее количество пленкообразователя.

Грунтовка – состав для предварительной обработки поверхности, включающий пленкообразующее вещество, пигменты и наполнители. Улучшает адгезию поверхности, защищает от коррозии и позволяет обеспечить более долгий срок службы финального покрытия.

Шпатлевка – состав, представляющий собой дисперсию пигментов в связующем веществе и разработанный для предварительного устранения дефектов на обрабатываемой поверхности. Трещины, поры, раковины – все это можно выровнять шпатлевкой.

Выбор лакокрасочных материалов

Поскольку вышеперечисленные виды лакокрасочных покрытий имеют четкое назначение, поэтому определитесь, какие именно для вашего ремонта нужны покрытия и лакокрасочные материалы. Что лучше выбрать, вам могут подсказать консультанты строительного магазина, однако стоит запомнить некоторые правила, которые облегчат вам выбор. Первое, на что следует обратить внимание, — это то, что следует выбирать материалы одного производителя для достижения оптимального результата, например, грунтовку для предварительной обработки стен и краску для финишной отделки.

Используя краску для создания однотонного покрытия поверхности, помните, что отсутствие рисунка подчеркнет любые изъяны. Использовать для неровных поверхностей составы, при высыхании дающие эффект глянца не рекомендуется по той же причине, и если у вас не получилось идеально выровнять поверхность, отдайте предпочтение матовым эффектам.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.