Покрытие лаком паркета

Покрытие лаком паркета - советы

Покрытие лаком паркета — советы мастеров, инструкция

Природная натуральная фактура, теплый цвет древесины паркета обеспечивают уютную обстановку в комнате – разумеется, если паркет находится в идеальном состоянии. Поскольку паркет, как и любое напольное покрытие, каждый день выдерживает определенные механические нагрузки, для того, чтобы продлить срок его службы, необходимо использовать защитные покрытия. В число самых популярных покрытий входит паркетный лак, о котором далее и пойдет речь.

Преимущества покрытия паркета лаком

Хорошо подобранный лак для паркета – это прозрачный слой, который надежно защищает саму паркетную доску и одновременно не заглушает естественный рисунок дерева. Дополнительным плюсом является то, что покрытие лаком паркета можно выполнить самостоятельно, достаточно лишь предварительно изучить этот вопрос, а не действовать наобум.
Поскольку существуют не только прозрачные лаки для паркета, но и разного рода оттеночные составы, такая процедура способна придать новизну облику помещения в целом. В основном это касается так называемых грунтовочных лаков, при использовании которых необходимо заранее определиться, какой лак будет нанесен поверх грунтовки. Дело в том, что конкретные типы лака сочетаются лишь с определенными видами грунтовочных лаков, а некоторые вообще не предназначены для нанесения на грунтовку.

Выбираем лак для паркета

Поскольку покрытие лаком паркета несет не только функциональные, но и эстетические функции, решите сразу, какого эффекта вы хотите достичь. Возможно, вы зотите получить матовую, глянцевую или полуглянцевую поверхность, а может вам более по душе фактура, похожая на шелк – определитесь, чего именно вы хотите. Если вы решили эстетические вопросы, пришло время обратить внимание и на функциональную часть покрытия.

Надежно защитят ваш паркет лаки кислотного отвердевания, однако их большой минус заключается в высокой токсичности; таким же недостатком страдают и алкидные лаки, которые сохнут дольше, чем предыдущие, но в то же время не склеивают паркетные доски. А вот водорастворимые лаки сразу обращают на себя внимание не только высоким качеством покрытия, но и массой подвидов, каждый из которых обладает своими уникальными качествами. Есть еще такой вид лаков, как безводный полиуретановый – это повышенная износоустойчивость, высокая адгезия, однако влажность древесины может повредить такому покрытию.

Поскольку в любом строительном магазине существует огромный выбор лаков, есть риск запутаться в их видах, свойствах и противопоказаниях к применению. Если вы сомневаетесь в своем выборе, то лучше обратитесь к специалисту за консультацией, ведь верный выбор лака для паркета – это длительная служба и безупречный вид вашего напольного покрытия.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.