Паркетный лак на водной основе

Паркетный лак на водной основе - советы

Паркетный лак на водной основе — советы мастеров

Если вы хотите, чтобы ваш паркет всегда блестел и выглядел как новый, то у вас 2 пути: либо заниматься его регулярной полировкой, либо предпочесть этому паркетный лак. Последний способ, разумеется, намного проще и практичнее, однако возникает проблема: лаков так много, а попытка всего одна. Так как же не ошибиться?

Виды лаков

Давайте разбираться, какие существуют разновидности паркетных лаков. По составу их можно поделить на четыре группы: водные, полиуретановые, алкидные и кислотные. Рассмотрим каждый подробнее:

  • Паркетный лак на водной основе отличается экологичностью, так как обычно не содержит растворителей. Это также влияет на запах, который практически не заметен, поэтому водные лаки могут быть рекомендованы людям с аллергией. Еще такой лак не пожароопасен.
    К минусам водного лака следует отнести его низкую износостойкость. К тому же лак на водной основе капризен к температурным условиям, так что использовать его следует при температуре не меньше 15 градусов и влажности не ниже 50%.
  • Далее по списку идет алкидный лак. Он не несет в себе клеящих свойств, поэтому паркетины не должны слипнуться, если лак будет залит в щель между ними. Плюс к этому алкидные лаки делают цвет древесины более сочным и насыщенным.
    Минусом алкидных лаков является высыхание, для которого нужны определенные условия: температура не выше 20-25 градусов и непрерывный воздушный поток.
  • Полиуретановые лаки. Они отличаются повышенной стойкостью, поэтому прекрасно подойдут для мест с высокой проходимостью. Полиуретан не боится влаги и химического воздействия и не требователен к микроклимату. Однако и цена на него соответствующая.
  • Последним типом являются кислотные лаки. Их также применяют в местах, где постоянно ходят люди. Для засыхания такой лак смешивается с отвердителем, что позволяет ему застыть при любой влажности и температуре. Однако поток воздуха лучше поддерживать – не для засыхания, а чтобы проветривать помещение от паров.

Как вы сами могли заметить, самым безопасным для здоровья является паркетный лак на водной основе. Тем не менее, он же отличается и низкой износостойкостью, поэтому вам самим выбирать, что важнее: долговечность или экологичность.

Но даже самый стойкий лак когда-нибудь придется менять. Практика показывает, что лучшим средством для этого будет использование специализированных средств, так же называемых смывками. Для их применения нужно одеть резиновые перчатки и рабочую одежду. Далее смывка наливается в полиэтиленовую тару, из которой она будет наноситься с помощью кисти. После нанесения нужно оставить паркет в покое, пока лак не начнет пузыриться. После этого нужно удалить его вместе со смывкой шпателем, а затем промыть паркет водой. Правильное использование смывки позволит полностью избавиться от старого лака, не оставив следов.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.