Обработка поверхности металла. Можно ли применить смывку

Обработка поверхности металла. Можно ли применить смывку? Советы.

Обработка поверхности металла. Можно ли применить смывку? Советы профессионалов.

Если вы собираетесь красить металлические изделия, то помните, что качество окраски и долговечность слоя напрямую зависит от того, как была подготовлена поверхность. Из этого следует, что необходима предварительная обработка поверхности металла. Можно ли применить смывку, если эта самая поверхность ранее уже была окрашена, и всегда ли нужно снимать слой старой краски?

Почему нужно удалять старую краску с металла перед окрашиванием

С течением времени любая, даже самая качественная краска теряет свои защитные свойства, особенно если металл подвергается перепадам температуры и другим интенсивным воздействиям. Если на такую отслоившуюся краску будет нанесен новый слой, то даже самая дорогая краска очень быстро потеряет свой внешний вид и привлекательность, а также функциональные свойства. Если же правильно подготовить металлические изделия к покраске, в результате получим не только красивый визуальный эффект, обеспеченный благодаря тонкому и ровному слою лакокрасочного покрытия, но и качественную защиту от коррозии, поскольку в этом случае можно быть уверенным в отсутствии очагов коррозии под краской и в надежности самого покрытия.

Почему смывка удобнее

До появления готовых составов для смывки краски использовали другие методы, которыми производилась обработка поверхности металла. Можно ли применить смывку и нужно ли это делать, ведь есть альтернативные варианты очистки краски с металлической поверхности?

Наиболее старый метод — это механическая очистка поверхности, которая наиболее актуальна в случае необходимости небольшого участка. Такая очистка производится при помощи острого предмета либо наждачной бумаги, и если представить, сколько времени и сил потребуется, например, для полноценной очистки металлической двери таким способом, становится понятно, что надо искать другие варианты.

Второй метод, который является более технологичным, — это термический. В современной практике в этом случае используется строительный фен, который способен нагреть поверхность до 600 градусов. Под действием такой высокой температуры краска размягчается, после чего остается всего лишь счистить ее при помощи любого скребка или щетки по металлу. Основной недостаток данного метода — низкая эффективность недорогих строительных фенов и высокая стоимость профессиональных инструментов, так что для разовой зачистки стоит поискать что-то другое.

Химический метод, который и подразумевает использование смывки, — метод универсальный прежде всего за счет того, что может быть применен как для мелких деталей, так и для больших поверхностей. Здесь все достаточно просто: берется готовый состав, который при помощи валика или кисти наносится на поверхность, подлежащую зачистке. По прошествии некоторого времени агрессивное химическое вещество начинает действовать на краску, которая отстает от поверхности. Теперь можно просто счистить ее шпателем или щеткой с металлическим ворсом, а затем удалить остатки наждачной бумагой, без особых усилий получив готовую к окрашиванию поверхность.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.