Норма расхода грунтовки. Как рассчитать

Норма расхода грунтовки. Как рассчитать: формула

Норма расхода грунтовки. Как рассчитать: подсказки специалистов

Когда мы делаем ремонт, то заранее рассчитываем то количество материалов, которое нам понадобится в процессе. Это естественно, так как не очень приятна та ситуация, когда в самый разгар отделки закончилась шпатлевка, грунтовка, обои или клей, и надо тратить время на то, чтобы бежать в магазин и искать точно такую же марку для того, чтобы докупить недостающее количество. Избыток тоже вреден – во-первых, это лишняя трата денег, а во-вторых, куда девать оставшееся после ремонта (хотя рекомендуется все-таки делать минимальный запас материалов)? Поэтому сегодня мы рассмотрим такое понятие, как норма расхода грунтовки. Как рассчитать необходимое для ремонта количество и что для этого необходимо знать?

Расчет расхода грунтовки

Для того, чтобы узнать необходимое для конкретной цели количество грунтовки, первоначально определяем, сколько квадратных метров нам понадобится покрыть данным составом. Это количество умножаем на показатель расхода грунтовки на квадратный метр, который обычно указывается на упаковке или в инструкции, предлагаемой производителем. Расчет довольно прост, однако стоит учитывать некоторые нюансы – например, тип грунтовки, ее назначение, а также характер поверхности, на которую она наносится.

Есть некоторые общие показатели, на которые вполне можно опираться. Так, килограммовой упаковки грунтовки для металла хватает на 10-30 квадратных метров поверхности, а если речь идет о грунтовке по дереву, килограмма будет достаточно всего для 3-10 квадратов. Грунтовка глубокого проникновения, которая рекомендована для старых бетонных или кирпичных стен, расходуется в соотношении килограмм на 5-7 кв.м. Килограмма универсальной грунтовки хватит для того, чтобы покрыть площадь от трех до 15 кв.м. Разброс показателей – это обычное дело, и более конкретный расход будет зависеть от того, насколько стена впитывает грунтовку.

Нанесение грунтовки: толщина и количество слоев

Предыдущая схема расчета используется в случае со стандартной толщиной слоя и тогда, когда требуется всего лишь раз прогрунтовать поверхность. Есть случаи, когда одного слоя недостаточно, например, при высокой пористости поверхности, и здесь потребуется уже несколько последовательно нанесенных слоев. Все достаточно просто, если на упаковке указана точная норма расхода грунтовки. Как рассчитать количество состава, необходимого для нанесения нескольких слоев – достаточно умножить расход на количество квадратных метров (рекомендуется также применить коэффициент 1,15 для некоторого запаса), а уже затем – на количество слоев.

В случае, если на поверхности проводились работы по укреплению поверхности, эти участки грунтуются в первую очередь, а уже затем наносится основной слой. Чтобы оценить расход, достаточно просто прикинуть примерную площадь таких участков и рассчитать расход для них, прибавив получившуюся цифру к показателю для всей поверхности целиком.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.