Напыление порошковой краски

напыление порошковой краски: нюансы

Напыление порошковой краски: особенности и технологии

Порошковые краски широко используются при окраске металлических изделий, керамики, стекла, стеновых камней и МДФ. В состав таких красок входят специальные смолы, которые при нанесении образуют пленку.

На сегодняшний день возможно напыление порошковой краски способами:

  • электростатического напыления,
  • покраской с помощью пламени,
  • напылением воздушным потоком
  • электростатическим нанесением краски с помощью воздушного потока.

При любом используемом способе, для того, чтобы краска хорошо легла и долго держалась, окрашиваемую поверхность нужно заранее подготовить.

Электростатическое напыление

При таком способе нанесения, частицы сухого порошка электрически заряжаются, а само изделие остается электрически нейтральным. Электрическое поле, создаваемое между краской и поверхностью, притягивает окрашиваемые частицы и они плотно прилегают к поверхности изделия. Для закрепления окрашенное изделие отправляют в печь. Смолы, содержащиеся в краске, расплавляются и закрепляют краску.

Напыление пламенем

Этим методом удобно окрашивать крупные или стационарно закрепленные объекты. Напыление порошковой краски с помощью этого метода позволяет покрасить изделия из камня, каучука, металла и древесины. Это относительно новый метод и достаточно удобный. Его используют для работы с термопластичным порошком. Под давлением сжатого воздуха, термоплатичная краска расплавляется и поступает в пистолет, которым и наносится краска на готовое изделие.

Напыление воздушным потоком

Окрашиваемое изделие предварительно должно быть разогрето, и с помощью воздушного потока, подающегося специальной установкой, порошковая краска прилипает к изделию под воздействием температуры. В зависимости от того, какой толщины покрытия необходимо достигнуть, нужно варьировать длительностью нанесения краски и температуры окрашиваемой поверхности. Иногда может потребоваться повторное нагревание окрашенного изделия для закрепления результата.

Нанесение воздушным потоком электрически заряженных частиц краски

Такой способ нанесения порошковой краски не требует предварительного нагревания изделия, однако, как и в предыдущем способе он наносится с помощью потока воздуха. Отличие в том, что окрашивание происходит в специальной печи. Двигаясь наверх, ионы воздуха, заряжают частицы краски. С помощью воздушного потока формируется облако заряженных частиц. Которые пристают к нагретому, незаряженному изделию.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков  красок.