Нанесение лакокрасочных покрытий

нанесение лакокрасочных покрытий - советы

Нанесение лакокрасочных покрытий — рекомендации специалистов

Как часто нам приходится окрашивать что-либо! Автомобиль, стены в квартире, мелкие изделия – всему этому может в один момент потребоваться новая краска. В связи с такой насущностью этого вопроса, давайте рассмотрим нанесение лакокрасочных покрытий от процесса подготовки поверхности и до самого последнего мазка кистью.

  1.  Готовим поверхность . В рамке этого шага нужно удалить старую краску и обезжирить поверхность. Благодаря обезжириванию с поверхности исчезают органические загрязнения, различные жировые и масляные вещества. Для обезжиривания используются специальные растворители щелочного и кислотного типов, а так же их смеси.Чтобы избавиться от старой краски, можно воспользоваться шпателем. К сожалению, далеко не все виды можно легко убрать вручную. Специально для этих целей существуют химические смывки. В их состав входят активные растворители, замедлители процесса испарения, загустители, разрыхлители и ингибиторы коррозии. Такой сложный состав упрощает их использование и позволяет достичь высокого уровня качества процесса снятия краски. К тому же, с помощью смывок гораздо легче очистить мелкие детали, чем используя инструменты. Чаще всего для снятия краски выбирают хлорированные углеводороды.
  2. Наносим грунт. Грунт упрощает процесс нанесения свежей краски и уменьшает её расход. Грунтовка наносится с помощью кисти или краскораспылителя.
  3. Шпатлюем. Шпатлевка наносится для выравнивания поверхности. Не наносите слой слишком толсто, или шпатлевка может потрескаться. Для этого не делайте слой толще 3-х мм.
  4. Шлифуем. Для удаления неровностей и шероховатостей на слое шпатлевки используется абразивная шкурка. Её зернистость будет зависеть от вида покрытия.
  5. Наносим краску. Самым популярным и простым инструментов для окрашивания является кисть. К сожалению, быстрой покраски с её помощью ждать не стоит. На 2-м месте по популярности расположился валик. Он заметно упрощает и ускоряет процесс окрашивания, но его очень трудно применять, если используются красящие материалы с высокой вязкостью.

Следующим инструментом является пневматический распылитель. При правильном использовании он поможет окрашивать примерно 30 м2 за час работы. Однако следует знать, что высокая скорость связана с большими потерями краски. Также к минусам можно отнести трудности при использовании высоковязких материалов.

Как вы может видеть, даже в таком просто деле, как нанесение лакокрасочных покрытий существует несколько вариантов подхода. Обратите особое внимание на процесс самого окрашивания и предварительной подготовки. Именно от правильно подобранного инструмента и химических средств будет зависеть, как долго нанесенная краска будет вас радовать.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает современные средства для смывки красок и лаков.