Лаки краски для дерева

лаки краски для дерева - советы

Лаки краски для дерева — советы по выбору

Для защиты древесины и придания ей красивого цвета и блеска при строительстве или ремонте используют различные ЛКМ. Лаки краски для дерева представлены в таком ассортименте, что разбегаются глаза.

Что нужно учесть

Выбирая подходящий ЛКМ, учитывайте несколько факторов, от которых зависит окончательный выбор. Какую породу древесины вы собираетесь покрыть? В каких условиях будет эксплуатироваться изделие или поверхность? Можно ли обработать поверхность и предварительно подготовить ее перед работами? Также обратите внимание, можно ли будет повторно обрабатывать дерево, и совместима ли выбранная краска с теми ЛКМ, которые уже нанесены.

Выбор средств защиты древесины настолько большой, что без предварительной подготовки вам не обойтись. В продаже есть множество грунтовок, пропиток и различных видов лаков. Все покрытия отличаются внешним видом, который мы можем увидеть при окончании работ. Также они отличаются способом применения, так как для всех покрытий нужны разные условия нанесения и высыхания.

Виды ЛКМ для дерева

В зависимости от внешнего виды выделяют таким лаки краски для дерева:

  • краски дисперсионные;
  • покрытия прозрачного цвета (морилки, пропитки, лаки);
  • эмали непрозрачные.
Прозрачное покрытие может состоять из пигментов, количество которых варьируется, именно поэтому они могут сохранить натуральный рисунок древесины. Такая защита хорошо реагирует на влагу, пар, солнечные лучи, поэтому стареет и теряет свои свойства очень медленно. Даже если вы захотите повторно окрасить поверхность, вам не нужно снимать старый слой. Прозрачное покрытие может продержаться несколько лет.

Все популярнее становятся краски акриловые дисперсионные. В качестве растворителя используется вода, а связующий компонент в этом ЛКМ – акрилатные компоненты. После того, как покрытие нанесено на дерево, вода полностью высыхает, в результате на поверхности мы можем увидеть прочную пленку. Она защищает материал от влажности, внешних воздействий, огня. Такая краска обеспечивает высокий уровень стойкости к любым температурам, и она подойдет для отделки снаружи или внутри. Если вам не нравится первоначальный цвет, ее можно тонировать и смешивать с другими оттенками, не бойтесь экспериментировать.В последние годы непрозрачные эмалевые краски уже не используются в таком объеме, как это было раньше. Объясняется это токсичностью и низкой сопротивляемостью огню.Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.