Лак под дерево

Лак под дерево - советы

Лак под дерево — виды, особенности, советы

Дерево – прекрасный материал для изготовления различных предметов интерьера, элементов отделки и многого другого не только из-за своих экологических свойств, но и благодаря естественному и неповторимому рисунку поверхности.

Однако эта самая поверхность нуждается в грамотно подобранной защите, которую обеспечивает грамотно подобранный лак.

Выбираем лак правильно

Любой лак представляет собой раствор веществ, который при высыхании образует на поверхности дерева тонкую пленку защитного слоя. Однако это не означает, что можно взять первый попавшийся лак с полки магазина и быть уверенным в том, что дерево, покрытое таким образом, будет надежно защищено от внешних воздействий и надолго останется привлекательным внешне. Неправильный подбор средства вовсе не обеспечит защиту дереву, а в некоторых случаях вполне может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому лак под дерево выбирается исходя из соответствия ряду критериев.

Если вы хотите обеспечить повышенный уровень защиты, в котором особенно нуждаются деревянные поверхности, испытывающие высокие нагрузки (например, напольное покрытие, по которому в день проходит достаточное количество народу), то ваш выбор – это лак с высоким показателем износоустойчивости. Если же вам не нужна такая защита, то обычного состава будет достаточно, но обратите внимание на то, с какой древесиной вам придется работать, ведь лак для березы не подойдет для сосновой доски, да и на показатель расхода порода дерево имеет существенное влияние.

Особенности состава влияют не только на финальный результат, но и на сам процесс нанесения. В первую очередь здесь мы обращаем внимание на показатель токсичности, поскольку при работе с токсичными лаками (акриловые, полиэфирные) есть риск получить неприятное самочувствие как минимум на несколько дней. Есть альтернатива – это лаки на водной основе, которые не имеют запаха. Во-вторых, обратите внимание на время высыхания: традиционные составы, которые сохнут более суток, и быстросохнущие лаки, на высыхание которых потребуется всего пара часов. Однако здесь придется выбирать между отсутствием запаха и длительным временем высыхания или же более токсичными составами, но лак под дерево в этом случае высохнет за пару часов.

Как правильно покрыть дерево лаком

Итак, вы подобрали наиболее оптимальный лак и готовы приступить к работе. Казалось бы, здесь нет ничего сложного – просто берем емкость для лака, кисточку и начинаем работу. Однако для того, чтобы достигнуть идеального результата, следует прибегнуть к некоторым хитростям. Сначала подготовим поверхность, для этого ошкурить поверхность, чтобы она была ровной и гладкой, а в финале пройтись по дереву абразивной губкой и тщательно смахнуть пыль, образовавшуюся в результате работы. Теперь берем кисточку и начинаем покрывать нашу поверхность первым слоем лака, для которого лак рекомендуется разбавить 1 к 1 с уайт-спиритом – такой жидкий состав не оставит следов от кисточки, поскольку будет растекаться по поверхности. После подсыхания слоя пройдемся по нему абразивной губкой, уберем пыль и нанесем второй слой; если результат после высыхания вас устраивает, то в третьем слое нет нужды.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.