Лак цветной для дерева

лак цветной для дерева - особенности

Лак цветной для дерева — виды, состав, достоинства и недостатки

Лак цветной для дерева необходим для надежной защиты покрытия, а также для создания привлекательного вида. Чаще всего его наносят в 3 слоя, это позволяет обеспечить яркий цвет и отсутствие разводов.
Что же из себя представляет этот материал? Лак цветной для дерева – особый состав, используемый в строительстве, основным предназначением которого является конечная обработка лестниц, мебели, а также других поверхностей, изготовленных из дерева.

Достоинства покрытия

  • оно надежно защитит основание от факторов атмосферного характера, плесени, грибков или бактерий;
  • его декоративные особенности позволяют выгодно подчеркнуть натуральную красоту поверхности, сделать ее текстуру более четкой;
  • удобно наносить и использовать. Он не оставит какого-либо запаха, к тому же лак быстро высыхает после того, как его уже нанесли на поверхность;
  • материал экологичен;
  • прослужит не один год.

Виды, состав

В зависимости от условий, в которых будет эксплуатироваться ЛКМ, а также от требований, которые предъявляются к покрытию, выделяют такие виды лака цветного:

  • полиуретановый. Он создает не только прочное, но и долговечное покрытие, которое не реагирует на бытовую химию. В таком лаке есть особые антиоксиданты, они содержат поглотители радиации и лучей солнца, поэтому их используют при выполнении многих видов работ с деревом;
  • алкидно-уретановый, цвет которого обеспечивается введением в него красителей. Есть несколько видов этого материала – для обработки деревянных панелей или сучков, они образуют прочную пленку, отталкивающую воду и загрязнения;
  • акриловый. Он отличается тем, что в нем нет ни одного растворителя или другого вредного вещества, поэтому они подойдут для поведения работ в помещении (даже для реставрации мебели). Его нельзя использовать в тех местах, где они будут подвергаться износу.
  • спиртовый материал. Образует прочное и быстросохнущее покрытие, обладающее высокой адгезией. Такой состав используется редко, так как его цена слишком высокая. Чаще всего его применяют при обработке музыкальных инструментов.

Особенности использования

Работы по лакировке проводятся при влажности не выше 50%, средняя температура окружающей среды должна достигать +20 градусов. Также нужно позаботиться о предварительной обработке, которая включает в себя очищение от старого ЛКМ или грязи. После чего проводится шлифование, а также нанесение на дерево грунтовки. После проведения грунтования нужно снова отшлифовать всю поверхность, это нужно для сглаживания неровностей.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.