Купить паркетный лак

Купить паркетный лак - советы

Купить паркетный лак — советы по выбору

Если вы хотите защитить паркет от повреждений и подчеркнуть его визуальные достоинства, отличной идеей будет купить паркетный лак. Это избавит вас от необходимости все время полировать пол.

Все разновидности лака имеют примерно одинаковый алгоритм нанесения: подготовка поверхности, само нанесение и сушка. Однако, как и во всяком деле, тут имеются свои нюансы, которые мы осветим в этой статье.

  1. Подготовка поверхности. Перед нанесением лака поверхность необходимо хорошенько очистить. Для очистки бытовых загрязнений можно использовать специальные очистители поверхностей. Они избавят пол от пятен сажи, копоти, жира и пр. А вот если до этого клали на паркет лакокрасочное покрытие, одним очистителем тут не справиться. В этом деле нам помогут смывки ЛКМ. Они справятся как с лаком, так и с краской. К тому же они не портят поверхность пола, что легко может случиться, если вы будете применять механические способы очистки.
  2. Шпатлевание поверхности. Этот шаг нельзя пропускать, если имеют место трещины и прочие дефекты. Если щели достаточно крупные, то шпатлевку нужно будет наносить в несколько слоев.
  3. Шлифование. Его нужно провести после того, как шпатлевка высохнет, а после шлифования нужно тщательно очистить поверхность пылесосом.
  4. Грунтовка. Этот этап нужен для создания защитного слоя между деревом и лаком, т.к. компоненты лака могут негативно воздействовать на древесину. После полного высыхания грунтовки требуется провести шлифовку. Внимание: вы можете купить паркетный лак, который обладает свойством самогрунтовки. В этом случае данный этап можно пропустить.
  5. Наносим лак. Делается это при помощи кисти или валика, где-то 100-120 г. ЛКП на кв.м. Совет: работайте при комнатной температуре и без сквозняков, Также желательно оградить поверхность от прямого попадания солнечных лучей.
  6. Даем первому слою высохнуть. Скорость застывания зависит от конкретного лака, но мы советуем вам не торопиться, чтобы дать испариться всей влаге. Так лаковый слой станет более гибким и крепким.
  7. Промежуточная шлифовка. Проводить её лучше всего мелкозернистым абразивом до тех пор, пока паркет не станет гладким и не приобретет равномерный окрас. Пыль после шлифовки нужно убрать пылесосом.
  8. Нанести остальные слои. Перед нанесением нового слоя убедитесь, что предыдущий слой сухой, чистый и хорошо отшлифованный. Среднее время высыхания лака – 6 часов.
Перед тем, как начать мыть и пылесосить паркет, нужно дать последнему слою окончательно высохнуть. Дайте лаку сохнуть даже чуть больше времени, чем указано на упаковке, т.к. в каждой конкретной ситуации время высыхания лака может немного варьироваться.

Если вам вдруг не понравился лак, или вы захотели обновить старый, используйте смывку, о которой мы писали в шаге первом. Она легко справляется как с застарелым, так и со свежим лакокрасочным покрытием.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.