Какой купить лак для мебели

Какой купить лак для мебели - рекомендации

Какой купить лак для мебели — рекомендации по выбору

Очень часто рука не поднимается выбросить любимый комод или шкаф, но и непрезентабельный внешний вид не очень радует глаз. В этом случае на помощь приходит не что иное, как реставрация, заключительным этапом которой является покрытие мебели лаком. Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта, очень важно купить лак для мебели, который будет наиболее соответствовать вашим целям.

Выбираем мебельный лак

В первую очередь необходимо исходить из того, с каким типом древесины вам предстоит работать, а также от того, какое функциональное предназначение у данного предмета мебели. Поэтому стоит проанализировать свойства существующих типов лаков, и уже на основе этого делать окончательный выбор.

Классический вариант – это масляный лак, который при высыхании (кстати, довольно быстром) образует твердую пленку, которую легко отшлифовать до блеска. Но есть и варианты гораздо лучше, например, алкидные лаки, отличающиеся высокой влагостойкостью, повышенной адгезией и более высокими эксплуатационными характеристиками.

Если вам предстоит работать в сухом помещении, то лучшего варианта, чем акриловый лак, не найти – это легкость нанесения, отсутствие токсичности и неприятного запаха, а также быстрое высыхание. Несколько похожи по свойствам полиуретановые лаки, но со временем такое покрытие имеет высокий шанс обрести неприятную желтизну. Лучше остановиться на лаке кислотного отверждения, который образует надежную прозрачную пленку и точно не пожелтеет со временем.

Предварительная подготовка и нанесение лака

Перед тем, как наносить мебельный лак, подготавливаем поверхность: самым тщательным образом очищаем поверхность от старого лака и загрязнений, которые образовались в процессе эксплуатации мебели, затем высушиваем и зашкуриваем. Не забудьте провести очистку от пыли при помощи щетки или пылесоса. При необходимости нанесите грунтовочный слой и дайте ему просохнуть, а уже затем наносите лак.

От того, как подготовлена поверхность, зависит, потребуется ли нанесение нескольких слоев лака, а также необходимость финальной шлифовки. Кроме того, важное значение имеет и то, какой вы решили купить лак для мебели. К примеру, если вы используете лак холодного отверждения, наносите его при помощи кисти достаточно толстым слоем, а второй слой накладывайте где-то через час. Третий слой, если он потребуется, наносите уже на следующий день. А вот при работе с акриловыми лаками после высыхания первого слоя необходимо отшлифовать поверхность при помощи мелкозернистой влагостойкой шкурки.

Не забудьте подробно ознакомиться с инструкцией, которую вы можете найти на самой емкости с лаком! Следование инструкции – это гарантированный шанс получить надежное и красивое покрытие для вашей мебели.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.