Как удалить пятно от краски

Как удалить пятно от краски: советы

Как удалить пятно от краски: советы профессионалов

Большинство из нас считает, что если краска попала на какой-то предмет одежды, то он безнадежно испорчен, так что ему прямая дорога на помойку. На самом деле далеко не все потеряно, ведь есть множество рабочих способов, как удалить пятно от краски и не оставить от него ни следа.

Удаляем пятна от разных видов красок с одежды

Итак, для начала решим, когда лучше приступить к работе, а когда не следует тратить силы на безнадежное дело. Здесь все более чем просто: свежие пятна удалить проще, чем старые, маленькие проще, чем большие, плотная ткань поддается чистке лучше, чем легкая, а краски на водной основе будут сопротивляться вашим усилиям меньше, чем масляные. Так что если вы обнаружили на одежде свежее пятно, лучше заняться им как можно раньше.

Попробуйте использовать хозяйственное мыло для того, чтобы вручную оттереть пятно от акриловых или водоэмульсионных красок, а вот если вы имеете дело с масляной краской, вам потребуется ватный диск и немного растительного масла.

Очищенный бензин также поможет решить такой вопрос, но никогда не заменяйте его бензином из бака автомобиля – он испортит вещь еще хуже, чем краска, из-за присутствия в его составе примесей. Растворитель или ацетон станут хорошим средством для чистки от краски белых вещей, но лучше предварительно проверить, как они действуют на ткань, использовав для этого незаметный участок одежды.

Впрочем, вы можете купить и готовый пятновыводитель, однако не забудьте внимательно прочесть инструкцию.

Удаление пятен с других типов поверхности

Возможно, в ходе ремонта краска попала на ковры или предметы мебели; конечно, это проще предотвратить заранее, но если уж несколько ваших элементов интерьера «украсились» неэстетичными пятнами, необходимо знать, как удалить пятно от краски и с таких поверхностей.

С пятнами от масляной краски работаем так же, как и в случае с попаданием такого состава на одежду: свежие пятна потрем ватным диском, смоченным в масле, а затем промоем мыльным раствором. Если это старое пятно, придется использовать сильные растворители, не забыв предварительно проверить реакцию поверхности в незаметном месте.

В случае, когда вы имеете дело с водоэмульсионной краской, свежие пятна прекрасно оттираются при помощи сухой газеты, а после того, как сотрете пятно, промойте место простой водой. Если вы обнаружили пятна уже после того, как они успели затвердеть, предварительно размягчите их водой, а затем используйте тряпку, щетку или шпатель для его удаления.

Будьте внимательны при очистке линолеума или паркета и не пытайтесь тереть пятно – так вы заставите его проникнуть глубже в поверхность. Промойте его большим количеством воды, или, когда краска уже совсем старая, используйте ацетон или строительные растворители.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.