Как снять старую краску с дерева

Как снять старую краску с дерева

Как снять старую краску с дерева

Во время ремонта каждый из нас сталкивался с проблемой снятия старой краски. Особенно это трудоемкий процесс, когда речь идет о снятии краски с деревянных поверхностей, т.к. дерево обладает свойством впитывать любые жидкости, в том числе краску. Процесс удаления краски с дерева называется декампированием. Какие существуют способы декампирования?

Механический способ

Можно конечно приложить усилия и очистить деревянную поверхность, соскоблив старую краску с помощью шпателя или металлической щеткой. Если это ровная поверхность, то особых трудностей этот процесс не доставит. А при необходимости снятия лакокрасочного покрытия с декоративных поверхностей: резная мебель, витые наличники и т.д., это будет очень трудоемкий процесс. Множество труднодоступных мест, углублений не позволит вам качественно очистить поверхность. Кроме того, острым шпателем можно повредить дерево или пораниться самим.

Воздействие тепла

Еще один способ, который часто применяют в домашних условиях для снятия краски с дерева, нагревание поверхности бытовым феном и снятие вздувшейся краски шпателем. Способ может и не плох для случаев, когда требуется очистить незначительный участок от старой краски, а если это целые стены в доме или пол. Представляете, сколько потребуется усилий?

Раствором, приготовленным в домашних условиях

Можно использовать раствор каустической соды. Этот метод подходит для любых поверхностей, но требует соблюдать особую осторожность, т.к. этот раствор является химическим составом. Поэтому необходимо защитить лицо и руки от попадания его на кожу. После нанесения краска начинает пузыриться и легко снимается шпателем. Очищенную от старой краски поверхность не забудьте протереть обезжиривающим составом или водой.

Химические средства

Самый простой и качественный способ снятия особенно многослойной краски – это купить в магазине химическое средство для этой цели, подобрав его для конкретного типа краски, нанесенной на деревянную поверхность. Химические средства – это кислоты и щелочи, использование которых требует особой осторожности и применения защитных средств кожи (резиновые перчатки), дыхательных путей (имеют резкий специфический запах) и глаз (защитные очки). В бытовых целях обычно используют растворители, содержащие ацетон.

В последнее время появились эффективные и универсальные смывки наиболее безопасные при их применении. Примером такого средства может служить «Docker S5» — средство компании «Докер Кемикал», позволяющее удалять лакокрасочное покрытие без повреждения и почернения поверхности.

Смывка краски по дереву DOCKER S5 LACKСмывка для краски с дерева DOCKER Wood быстрого действия (5-12 мин.). Эффективно удаляет лакокрасочные покрытия (водно-дисперсионные краски, масляные краски, эмали ПФ-115, ПФ-133, ПФ-266, ГФ-021 и др.) с деревянных поверхностей. Смывка глубого проникновения. Гелевый раствор. Специальная добавка позволяет сохранять структуру дерева не повреждая поверхность древесины. Без запаха.

Подробнее


Мы рассказали Вам о различных способах снятия старой краски с деревянных поверхностей. Какой из них выбрать — решать Вам, но сделав выбор в пользу современных химических средств, вы получите максимальный результат при минимальных затратах.