Качество лакокрасочного покрытия

качество лакокрасочного покрытия - как определить

Качество лакокрасочного покрытия сейчас очень высокое.

Качество лакокрасочного покрытия – это основной показатель, от которого зависит срок эксплуатации изделия. Если использовать некачественные материалы, то это уменьшит срок в два-три раза.

Контроль за качеством

Для того, чтобы следить за уровнем качества лакокрасочных покрытий, осуществляется специальный контроль. Он нужен в том случае, если потребитель сомневается  в пригодности ЛКМ, или же истек срок хранения и использования. Вначале все процедуры по проверке проводит исполнитель работ или контролер, после чего он дает разрешение на то, что ЛКМ можно использовать.

Проверка документации

Не обойтись и без проверки документации, которая подтверждает точное соответствие всех данных с теми, которые указаны в сертификате или паспорте продукции.  После этого осуществляется осмотр тары, она должна быть целая и с маркировкой.

Экспертиза

Если нужно, вы можете заказать экспертизу ЛКМ. Прежде всего, проверяется вязкость, время, за которое материал высыхает, цвет пленки, адгезия и многое другое. Эти работы не займут много времени, так как по перечисленным показателям можно быстро и точно установить, качественный ли материал был использован.

Если в ЛКМ есть латинизация, или в составе присутствуют смеси, которые не должны там быть, это значит, что  материал плохой и производитель нарушил технологию изготовления.

Образцы краски при проверке наносят на пластины, изготовленные из различного материала. Перед нанесением проводится тщательная подготовка их поверхности, и только после этого на них наносятся испытуемые составы.

Качество лакокрасочного покрытия можно измерить только специальной аппаратурой (термостат, вискозиметр, термометр).

Также для определения качества продукции нужно обратить внимание на толщину слоя, который не стекает. Для проведения этой процедуры нужно использовать аппликатор,  именно на него наносят ЛКМ.

Степень перетира

Для определения  степени перетира  применяется прибор, который имеет канавку клинообразной формы и шкалу с несколькими делениями. Именно от этого показателя  зависит качество измельчения пигментов, которые находятся в составе. Нормальный показатель составляет от 30 до 65-70 мкм.

Внешний вид покрытия

Если говорить о внешнем виде покрытия, его нужно сравнить визуально, для этого понадобятся образцы всех необходимых оттенков. Они должны быть расположены в одной и той же плоскости, расстояние от глаз – не меньше 300, и не больше 500 мм.
Кроме перечисленных способов определения качества ЛКМ, применяются и другие, желательно провести специальную экспертизу,  ведь только она сможет помочь получить правильный результат.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает современные средства для смывки красок и лаков.