Грунтовка для стен под обои. Советы мастера

Грунтовка для стен под обои. Советы мастера, рекомендации

Грунтовка для стен под обои. Советы мастера, рекомендации специалистов

Современный строительный рынок предлагает массу средств, которые помогут ускорить процесс ремонта и получить более качественный результат. Одним из таких средств является грунтовка для стен, альтернативой которой еще несколько десятков лет назад была собственноручно сваренная смесь из муки и воды. Сегодня в таких манипуляциях нет необходимости, так как есть масса готовых вариантов.

Зачем нужна грунтовка под обои

Если вас интересует грунтовка для стен под обои советы мастера в первую очередь касаются необходимости ее применения. Нередко можно услышать мнение, что стена, на которую планируется клеить современные обои с нанесенным на поверхность клеевым составом, в грунтовании не нуждается, однако если вы планируете, как говорится, поклеить и забыть, то пренебрегать грунтовкой не стоит. Именно грунтовка увеличивает прочность скрепления обоев и стены.
Когда не стоит применять грунтовку? Исключение в данном случае – это стекловолокнистые или виниловые обои, специфическая внутренняя поверхность которых обеспечивает связующую роль непосредственно с самой стеной. Также, если вы уверены, что через некоторое время будете менять обои, грунтовать стену не надо – обои будет крайне сложно снять.

Технология нанесения грунтовки

Существуют составы, которые продаются в готовом к применению виде, а также сухие смеси, требующие предварительного разведения водой. Естественно, что каждая упаковка снабжается инструкцией по применению, где также можно найти информацию о расходе грунтовки на квадратный метр поверхности. Наносить грунтовку можно при помощи распылителя, валика или кисти.
Перед нанесением грунтовки необходима предварительная подготовка поверхности, заключающаяся в очистке ее от осыпающихся частей, пыли и грязи. Если в вашем распоряжении достаточно старая и сыпучая стена, на которую будет наноситься грунтовка для стен под обои советы мастера будут следующими: подойдите к процессу основательно и нанесите несколько слоев грунтовки – это укрепит поверхность стены и поможет избежать быстрого отслоения обоев. Помните и о том, что грунтовка является своего рода клеем, так что позаботьтесь о защите напольного покрытия, иначе его будет крайне сложно очистить. Чтобы расход грунтующего состава был оптимальным, рекомендуется наносить его сверху вниз.

Важно учитывать, что существуют разные виды грунтовок, каждый из которых актуален для определенных случаев. Так, наиболее распространенным видом является акриловый грунт, но его категорически не стоит применять для черных металлов. А вот грунт глубокого проникновения стоит выбирать для рыхлых и пористых поверхностей. Есть также универсальная белая грунтовка под обои, пригодная для основы с малой и средней степенью пористости. Кроме того, предварительно прикиньте, необходима ли дополнительная защита от грибка и плесени, так как существуют специальные составы, включающие антигрибковые добавки и гарантирующие сохранность обоев.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.