Чем смыть старую краску с дерева

чем смыть старую краску с дерева

удаление краски термическим методом

Окрашивание деревянных изделий и конструкций выполняет две основные функции – эстетическую и защитную.

Всё дело в том, что, покрывая поверхность древесины масляной краской, вы создаёте надёжную плёнку, которая защищает от попадания влаги и образования различных грибков, которым зачастую подвержен данный материал.

Однако, ни что не вечно, и со временем покрытие тоже приходит в негодность. Тогда наступает необходимость повторной покраски поверхности. Но прежде, чем это сделать, необходимо провести определённую подготовку, а именно удалить предыдущий слой краски. Чем смыть старую краску с дерева рассмотрим ниже.

Удаление краски с дерева химической смывки

Сегодня среди профессионалов наибольшей популярностью пользуется химический метод очистки. Он довольно прост в применении, не занимает много времени и позволяет максимально качественно снять старый слой покрытия.

Современные смывки не содержат в своём составе кислот, щелочей и опасных растворителей, поэтому не являются агрессивными и могут применяться даже на таком деликатном материале, как древесина. Их применение не вызывает нарушение фактурности и не изменяет цвет самой поверхности.

Основными действующими веществами смывок являются биоразлагаемые поверхностно-активные вещества. Благодаря включению в состав различных загустителей средство для удаления краски очень удобно в использовании, оно не стекает с вертикальных поверхностей и не высыхает раньше времени.

Решая, чем смыть старую краску с дерева важно оценить саму поверхность, если на ней множество различных выемок и углублений, то однозначно нужно использовать смывку, только она поможет очистить покрытие с таких труднодоступных мест.

Преимущества химической смывки

Исходя из этого можно выделить несколько основных преимуществ, которыми обладают современные химические составы для удаления старого лакокрасочного покрытия:

  • Простота нанесения (для этого можно использовать валик или краскопульт).
  • Качественная очистка за небольшой промежуток времени.
  • Безопасность для окружающей среды и здоровья самого мастера, который проводит работы.
  • Возможность очистки самых труднодоступных мест.
  • Комфортное использование на вертикальных поверхностях и потолке.
  • Возможность снятия размягчённого покрытия водой, направленной под большим давлением.
  • Эффективное снятие многослойных покрытий.
  • Воздействие на любой вид краски.
  • Доступная цена и экономичность при использовании.

Другие способы удаления старой краски

Среди других существующих методов иногда применяются механическая и термическая очистка. В первом случае все работы производятся вручную с помощью обычного металлического шпателя. При термической очистке используют строительный фен. Однако, прежде, чем смыть старую краску с дерева одним из этих способов, стоит учитывать то, что велика вероятность повреждения поверхности. А слегка не рассчитав время нагрева строительным феном, можно вообще обжечь древесину. К тому же, эти методы очень трудоёмки и занимают много времени.

Рекомендуем

Строительная смывка DOCKER S4DOCKER S4 — профессиональная смывка старой  краски быстрого действия (4-8 мин.).
Эффективно удаляет любые водно-дисперсионные краски (интерьерные, фасадные), а также масляные  краски, эмали на алкидной и акриловой основах. Отлично подходит для автомобильных эмалей. Благодаря гелеобразной форме легко наносится на вертикальные поверхности.
Не содержит кислоты.

 Подробнее