Чем отмыть краску

чем отмыть краску

покрытие постепенно снимается аккуратными поступательными движениями

 

Сложность процесса удаления старого лакокрасочного покрытия в первую очередь зависит от его состояния.

Прежде, чем отмыть краску, необходимо оценить насколько хорошо она сцеплена с поверхностью и уже потом решать, как это сделать.

Механическая очистка старой краски

В случае, если слой уже давно пришёл в негодность и сильно шелушиться, его можно попытаться снять вручную, обычным механическим методом.

Для ручной очистки вам понадобится жёсткая металлическая щётка или хорошо заточенный шпатель. С их помощью покрытие постепенно снимается аккуратными поступательными движениями.

Главное, не переусердствовать и не повредить саму поверхность, особенно это касается деликатных материалов типа древесины.

Подобный метод, сразу стоит учесть, не быстрый и прибегать к нему можно только в тех случаях, если вы располагаете большим количеством времени.

Если же, если приходиться удалять слой краски, который ещё хорошо держится на поверхности, метод механической очистки не приемлем. Он не даст должного результата, и вы гарантировано оставите заметные дефекты на поверхности.

Термообработка окрашенной поверхности

Ещё одним способом, чем отмыть краску, которая ещё хорошо держится на поверхности, является термическая очистка.

Этом метод основан на способности лакокрасочного покрытия становиться пластичным при нагревании. Поэтому с целью его удаления на поверхность воздействуют строительным феном или горелкой. Когда краска начинает вздуваться, её снимают шпателем.

Недостаток метода в том, что не каждая поверхность способна стойко перенести подобное воздействие. Например, тонкий листовой металл может повести, а древесина часто обжигается после такой обработки. К тому же, во время работ необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Иногда, решая, чем отмыть краску, необходимо прибегнуть к более современным методам.

Современные методы удаления старой краски

Одним из них является химическая очистка. Подобное удаление лакокрасочного покрытия производится с помощью специальных химических средств, которые называются смывками. Они просты в применении и дают отличный результат.

Смывки отличаются высокой эффективностью, всего за одну обработку они способны удалить несколько слоёв застарелой краски и при этом совершенно не повредить поверхность, так как не вступают в контакт с ней. Действие средств направлено исключительно на размягчение покрытия.

Старая краска под воздействием активных компонентов смывки становится пластичной и легко снимается шпателем, причём везде, даже в тех местах, куда добраться довольно сложно. Такая особенность средств особо помогает при снятии старого слоя водоэмульсионной краски с поверхности, покрытой декоративной штукатуркой, а также с древесины, декорированной резьбой и рифлёных металлических деталей.

Преимущества специальных смывок для краски

  • Быстродействие.
  • Эффективность.
  • Высокие проникающие способности.
  • Экономичность (так как составы представлены в виде концентрата).
  • Экологичность.
  • Способность к биологическому разложению.

Рекомендуем

Строительная смывка DOCKER S4DOCKER S4 — профессиональная смывка старой  краски быстрого действия (4-8 мин.).
Эффективно удаляет любые водно-дисперсионные краски (интерьерные, фасадные), а также масляные  краски, эмали на алкидной и акриловой основах. Отлично подходит для автомобильных эмалей. Благодаря гелеобразной форме легко наносится на вертикальные поверхности.
Не содержит кислоты.

 Подробнее