Чем отмыть акриловую краску

чем отмыть акриловую краску

прежде, чем красить, сняли старую акриловую краску

С красками имеют дело люди определенных профессий – маляры, строители, художники.

Часто при проведении ремонтных работ своими руками вымазаться в краску приходится хозяевам жилья.

Случайно капли акриловой краски попадают на пол, мебель, одежду и руки.

Приходится решать, чем отмыть акриловую краску, чтобы ремонт завершился удачно.

Свойства акриловых красок

Разнообразие материалов для покраски просто поразительное. Но особую нишу занимают акриловые краски, которые относятся к группе водно-дисперсионных красок.

Они отличаются от других ЛКМ тем, что могут разводиться водой, пигментными пастами во время нанесения, но после высыхания никакая влага их не берет.

Используются такие краски для покрытия внутреннего и наружного в строительстве, а также в живописи.

Ложится акрил на поверхность тонким ровным слоем, имеет блеск, быстро создает прочную пленку, не требующую укрепления лаком или специальным закрепителем. Наносить рекомендуют только на обезжиренную основу (дерево, металл, бетон, холст и т.п.).

Технология удаления акрила с поверхности

Свежие акриловые краски в течение часа можно легко снять с поверхности обыкновенной ветошью. Чем отмыть акриловую краску, если она уже засохла?

  1. Свежую краску смывают простой водой, можно с добавлением моющего. Потом поверхность вытирают насухо или ждут, пока высохнет.
  2. После высыхания снимать акрил с любой поверхности непросто. В течение суток сверху образуется прочная пленка. Для ее разрушения придется воспользоваться растворителем. Подойдет уайт-спирит, бензин, ацетон. Окрашенный слой покрывается растворителем с помощью распылителя или губки, а потом снимается щеткой вместе с отслоившейся краской. Поверхность рекомендуют вымыть после завершения очистки.
  3. Специалисты рекомендуют, чем отмыть акриловую краску, не прикладывая особых физических усилий. Надо сразу запастись специальной смывкой, разрушающей структуру акрила в считанные минуты.

Особенности специальной смывки

Купить специальное средство для снятия акриловой краски можно в хозяйственных или специализированных магазинах. В инструкции должно быть указано назначение средства: универсальное для всех видов красок или специальное (только для акрила).

Для работы со смывкой надо одеть перчатки и спецодежду. Наносить на поверхность лучше распылителем. Аэрозоль ложится равномерно по всей площади.

Действие смывки продолжается 10-15 минут. Пленка растворяется, остатки легко снимаются губкой, не оставляя разводов. Единственная проблема может возникнуть при неровной фактуре материала. Тогда средства придется потратить больше, но результат будет таким же безупречным. Любой материал очистится от акриловой краски полностью.

Рекомендуем

Строительная смывка DOCKER S4DOCKER S4 — профессиональная смывка старой  краски быстрого действия (4-8 мин.).
Эффективно удаляет любые водно-дисперсионные краски (интерьерные, фасадные), а также масляные  краски, эмали на алкидной и акриловой основах. Отлично подходит для автомобильных эмалей. Благодаря гелеобразной форме легко наносится на вертикальные поверхности.
Не содержит кислоты.

 Подробнее