Чем прочистить канализацию

очистка сантехники

Химическая очистка сантехники

Самые распространенные методы очистки труб в помещениях.

Одним из самых неприятных событий является засор труб в неподходящий момент. В этот момент появляются вопросы: «Чем почистить канализацию?», «Чем промыть канализацию?» или «Чем и как пробить канализацию?». Самое главное определить причину, которая привела к засору.

Например, при попадании в канализацию крупногабаритного мусора, необходимо его достать. Однако в большинстве случаев на стенках труб откладываются твердые остатки (отложения, жир и т.д.).

Очистка труб канализации может быть проведена тремя способами:

  • химический способ (очистка средствами, в состав которых входит едкий натрий);
  • механический способ (используются различные приспособления);
  • гидродинамический способ (промывка водой под высоким давлением).

Все перечисленные способы довольно просты в применении, но для некоторых необходимо специальное оборудование.

Перед тем как прочистить засор в канализации, необходимо разобрать сифон, который находится под ванной или раковиной. Это приспособление не дает неприятным запахам  проникнуть в помещение.

Это первая преграда, в которой оседают все отходы после слива и которая может вызвать засор труб канализации. Хорошенько промойте его и верните на место. После такой прочистки можно избавиться от небольшого засора.

Если вода все еще не уходит в канализацию безо всяких преград, то воспользуйтесь следующим советом.

Чем чистить канализацию? Сначала лучше всего использовать кипяток с содой. Поскольку сода является щелочью, то она должна справиться с небольшим засором. Если даже это не помогло, то можно воспользоваться инструментом, имеющимся у каждого.

>Вантуз является наиболее простым вариантом, с помощью которого проводится механическая очистка канализации. Перед тем, как начать прочистку, закройте верхнее отверстие (раковины или ванной) и наберите немного воды, чтобы резиновая часть вантуза была в нее  полностью погружена. Далее, надавливая на рукоятку инструмента, старайтесь протолкнуть воду как можно дальше по трубе. Данные воздействия разрушают причину засора, проталкивая ее как можно дальше до того места, где она сможет пройти безо всяких препятствий.

В том случае, если все попытки провалились, рассмотрим следующий метод.

Химический способ

Здесь нам потребуется средство для очистки канализации. Приобрести его можно как в хозяйственных отделах гипермаркетов, так и в строительных магазинах, так и обратившись в компанию ООО «Докер Кемикал ГМбХ Рус».

Средства для чистки канализации могут быть порошковыми, в виде жидкостей, гелей и гранул. Таким образом, выбор данных средств довольно велик, однако стоит не забывать, что в основе каждого из них присутствует едкий натрий, разрушающий причину засора.

Жидкие средства являются самыми быстродействующими, порошковые требуют немного больше времени. Главное хорошо ознакомиться с инструкцией, узнав, для каких именно типов труб предназначен тот или иной препарат.

Правила безопасности

Чтобы убрать засор в канализации, соблюдают основные правила безопасности:

  • необходимо надеть резиновые перчатки;
  • избегать попадания на кожу и тем более в глаза;
  • не разбрызгивайте препарат, чтобы он не испортил одежду;
  • ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте ей;
  • по окончании работ хорошо промойте канализацию водой.

Механический способ

При использовании данного метода помимо дрели помогут такие предметы, как:

  • тросы;
  • петли;
  • спирали;
  • буры;
  • и др.

Данные предметы могут отличаться по внешнему виду, но принцип их действия одинаков – все они разрушают причину засора.

Поскольку прочистка канализации – не самое приятное дело, то перед применением данных инструментов прикройте клеенкой место работы, приготовьте тряпку, перчатки, ведро с водой и наденьте соответствующую одежду.

Гидродинамический способ

Данный вид очистки чаще всего подразумевает вмешательство специальных служб, устраняющих засоры.  Они используют специальные приспособления, которые работают или от электричества, или на бензине. Данные инструменты увеличивают давление  воды в шланге и, как следствие, засор проталкивается к выходу.