Как очистить мазут

Как очистить мазут? Действенные методы

Как очистить мазут? Советы и подсказки от мастеров.

Эксплуатация резервуаров для транспортировки и хранения продуктов переработки нефти в обязательном порядке подразумевает их периодическую очистку. Как очистить мазут и другие аналогичные вещества и зачем проводить данную операцию, рассмотрим далее.

Зачем нужно очищать резервуары и цистерны

Необходимость в очистке резервуаров от нефтепродуктов может требоваться в ряде случаев. В первую очередь это увеличение полезного объема, поскольку длительное использование приводит к образованию плотного нетекучего осадка как на дне цистерны, так и на ее стенах. Осадок не только уменьшает объем резервуара, но и может затруднять выполнение необходимых операций, а также способствует развитию коррозии. В случае с мазутом слой оставленных загрязнений может достигать трети всего объема цистерны, и особенно часто это встречается в холодное время года из-за загустения вещества.

Очистка может потребоваться и в рамках проведения обследования состояния резервуара, а также его ремонта для повышения надежности дальнейшей эксплуатации. Согласно существующим нормам, периодичность очистки резервуаров для хранения нефтепродуктов составляет не менее чем раз в два года, подробнее можно решить при проведении соответствующих анализов.

Способы очистки резервуаров от мазута


Есть несколько вариантов избавления резервуаров от оставшегося осадка мазута. Одним из наиболее дешевых признан размыв водой, который осуществляется либо автономными размывающими головками. размещаемыми внутри резервуара, либо ручными брандспойтами. После того, как отложения размыты в достаточной степени, их откачивают при помощи шнекового насоса.

Способ номер два заключается в применении нефтяных гидромониторов в закрытом резервуаре и заключается в размытии отложений при помощи струи подогретой нефти. Смесь с отложениями откачивают, отделяют твердые фракции и подают на гидромонитор для дальнейшей работы. Еще один способ – это использование теплоносителей, которые вводятся под донные отложения и при помощи высокотемпературного водяного пара производят разжижение остатков.

В связи с развитием химической промышленности актуальность приобретает способ очистки резервуаров с использованием специализированных профессиональных составов, ориентированных на работу с тяжелыми загрязнениями. Они без проблем справляются с тем, как очистить мазут со стенок резервуара; их механизм действия основан на химической реакции, в которую вступают активные компоненты растворителя и мазут (либо любое другое загрязнение в случае универсальных составов). После того, как проведена первоначальная обработка химическим профессиональным составом, например, MAZBIT TURBO, проводится повторная обработка для достижения наилучшего результата.

Хотите получить действительно работающее средство для очистки мазута? Обратитесь в компанию Докер Кемикал ГМбХ Рус!

Вы не знаете, чем смыть нефть и ее производные? Используйте надежные средства от компании Докер Кемикал ГмбХ Рус!