Как очистить цистерну от мазута

как очистить цистерну от мазута

очищение цистерны: как и чем

В России нефтедобывающая промышленность является одной из самых развитых во всём мире.

Транспортировка нефтепродуктов, как правило, производиться в больших цистернах, которые специально предназначены для этих целей.

Иногда в процессе эксплуатации возникает необходимость замены веществ, а для этого необходимо хорошо очистить цистерну.

Самым сложным веществом, которое практически не поддаётся очистки является, пожалуй, мазут.

Всё дело в том, что он обладает способностями застывать, поэтому очистить его простой водой, даже подаваемой под очень высоким давлением крайне сложно.

Однако, есть один способ, как очистить цистерну от мазута наиболее эффективно и без больших трудозатрат.

Технология работы при очищении мазута специальным средством

Прежде всего, начиная работы по очистке, вам необходимо надеть специальный защитный костюм и очки, чтобы избежать загрязнения и не получить травмы и химические ожоги.

Справиться с остатками мазута поможет специально разработанное для этих целей химическое средство, которое обычно выпускается в концентрированном виде.

Определённую часть концентрата необходимо отмерить и приготовить раствор, который с помощью аппарата высокого давления подаётся на поверхность цистерны.

После того, как обработка проведена, средство смывается чистой водой, промывать необходимо до тех пор, пока загрязнение не сойдёт полностью.

Важным моментом является то, что пред тем, как очистить цистерну от мазута, её обязательно нужно разместить возле стока, чтобы потоки загрязнённой воды полностью ушли в канализацию.

Особенности специальных средств для очистки от мазута

Химические средства для очистки мазута изготавливаются на водной основе. Они совершенно не вступают в реакцию с металлической поверхностью, не вызывают её разрушения и образования коррозии.

Большим достоинством метода является то, что его помощью вы можете быстро и без особых усилий избавиться от въедливого маслянистого мазута, который иными манипуляциями убрать очень сложно, тем более с такой площади, которой обладает цистерна.

Результат очистки отличается высоким качеством, мазут растворяется даже в труднодоступных участках. Все эти достоинства играют не последнюю роль во время непрерывного производственного процесса, который может иногда потребовать замены содержимого той или иной цистерны.

Метод пропарки

Среди других методов, как очистить цистерну от мазута, стоит упомянуть метод пропарки. Он заключается в нагреве ёмкости до высокой температуры, а мазут, как известно, под таким воздействием становиться более мягким и стекает со стенок на дно. После этого осуществляется промыв водой, подаваемой под высоким давлением.

Данный способ довольно дорогостоящий, так как требует наличия специальной пропарочной станции. К тому же, эффективность его не всегда удовлетворяет ожидания. Очистить мазут на сто процентов не удаётся.

Среди остальных недостатков – необходимость проведения очистки обученными мастерами и высокая опасность метода.

Исходя из этого можно сделать вывод, что химическая очистка – наиболее эффективный и приемлемый способ удаления остатков любых продуктов нефтепереработки.

Рекомендуем

Концентрированный очиститель битума Docker GYM Docker GYM — промышленный очиститель битумных пятен. Предназначен для наружных и внутренних работ. Эффективно удаляет все виды битума, гудрона, битумных мастик, битумных лаков, герметиков и гидроизоляций, с различных поверх­ностей. Гель. Не содержит кислоты. Без хлора.

 Подробнее

Чем быстро удалить гудрон
Моющее средство для удаления мазута